〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「ビーフカレーライス(米粉)」

今日は、小麦アレルギーの児童も食べることができる米粉のカレールウを使用した「ビーフカレーライスでした。それとキャベツとさんどまめの野菜のピクルスとデザートにぶどうゼリーが付きました。
米粉のカレーはいつものカレーより少しあっさりとしていますが、児童には大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「オイスターソース焼きそば」

今日は「オイスターソース焼きそば、きゅりの中華あえ、黒糖パン1/2、牛乳」でした。オイスターソース焼きそばは、オイスターソース、テンメンジャン、濃口しょうゆ、塩、こしょうで味を付けた、焼きそばです。テンメンジャンの甘いみそとオイスターソースの風味のきいたおいしい焼きそばでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「教室と家庭をオンラインでつないで」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月30日(月)
 新型コロナウイルス感染者数が増加し、大阪府に出されている緊急事態宣言も9月12日まで延長されました。新型コロナウイルスへの不安やご家庭の事情から、家庭で学習をしている児童もいます。3年生以上のクラスでは主に算数の時間にオンラインでつなぎ、家庭で学習している子ども達に授業を配信しています。
 教室では子ども達が机に向かって、ふだんどおりに授業を受けます。そして黒板のすぐ前の教卓に配信用のタブレットを置き、そのカメラで教師の指導する様子や黒板を撮ります。オンライン学習といってもそれに特化した授業をするのは難しいので、家庭で視聴している子ども達は不便に感じることもあるかと思います。
 教室で学習する子ども達だけでなく、オンラインで学習している子ども達にもわかりやすい授業づくりや教材の工夫などを、これからの課題にして改善に取り組んでいきます。

2学期の給食が始まりました!

今日から2学期の給食が始まりました。一番最初の献立は「焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテー、黒糖パン、牛乳」でした。
豆乳スープはあっさりとカレー風味のソテーはスパイシーで、どちらもハンバーグによく合っていました。
久しぶりの給食でみんなうれしそうでしたが、静かに黙食していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子ども達の授業風景(2) 4年生〜6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)4年生
 2学期のスタートは、夏休みに取り組んだ宿題や自由研究などの作品を集めたり、たくさんのお手紙を配布したりと大忙しです。4年生の教室のロッカーの上にも、子ども達が作ったユニークなアイデア貯金箱が並んでいました。

(中)5年生
 担任の先生が大型テレビを使い、東京パラリンピックについてお話をしていました。エンブレムに込められた想いを聞いたり、パラスポーツに取り組む選手の映像を見たりして、子ども達は引き込まれていました。

(下)6年生
 6年生の教室では、2学期の係活動について話し合っていました。1学期の学校生活をふりかえって係を見直し、自分が希望する係に挙手をします。新しいメンバーで集まって気分もあらたに、学級を楽しくする活動をしていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全