〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「酢豚」

今日は「酢豚、中華スープ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳」でした。酢豚は、豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。その豚肉からあげをたまねぎ、ピーマン、にんじんをいためて、味をつけた中に加えて炒め煮にします。酢豚は、中華料理の中でも手の込んだ料理です。わりとしっかりした味付けの酢豚に、あさっりとした中華スープはよく合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会(2)「教育実習の経験を活かして」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月29日(木)
 児童集会の終わりに一ヶ月もの間、十三小学校で教育実習に取り組んだ実習生のお別れのあいさつがありました。
 お二人は4年生と6年生の学年で学級経営についてや、教材研究の仕方、また実際に授業を行うなど教諭になるための実習を積んできました。また、延期になった運動会でも学校の教職員として、準備や進行、児童の看護などのお手伝いをしてくれました。
 「十三小学校のみんなが明るく声をかけてくれて、たくさん遊んだことが素敵な思い出です」。「一ヶ月の教育実習で貴重な経験をすることができました。これから大学に戻って、先生になるための勉強をがんばります」。
 運動会に向けた一ヶ月をともに過ごした二人の実習生に、全校児童からあたたかい拍手を贈りました。

児童集会(1) 「秋と言えば…」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月29日(木)
 楽しみにしていた運動会も終わって、子ども達も気分一新、笑顔で登校してきました。木曜日の朝は集会委員会さんが中心となり、たてわり班で活動する児童集会です。今回は『秋と言えばビンゴ・ゲーム』をしました。
 まずはゲームの準備として、班で相談して秋からイメージされるものを考え、ビンゴの9マスを埋めていきます。「柿!」、「さんま!」、「コオロギ!」、「ハロウィン!」とメンバーから次々に浮かんでくる言葉を、6年生の班長さんが整理して書いていきます。
 集会委員のお兄さんとお姉さんが前でクジを引いて発表すると、講堂のあちらこちらで歓声があがりました。

今日の給食「牛肉のデミグラスソース煮」

今日は「牛肉のデミグラスシース煮、スープ、きゅうりのピクルス、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。牛肉のデミグラスソース煮は、デミグラスソース、りんごピューレ、ウスターソース、ケチャップなどを使って煮込み、パンによく合う味付けでした。スープは、人気のあるウインナーやたくさんの野菜が入って具だくさんのスープでした。きゅうりのピクルスは、シャキシャキと歯ごたえもよく、さっぱりとして食べやすかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食「あげぎょうざ」

今日は「あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、みかん(冷)、黒糖パン、牛乳」でした。サクッと揚がったあげぎょうざは一人2個でしたが、みんなもっと食べたい!という人気ぶりでした。とうがんの入った中華煮は、やさしい味で食べやすいようでした。冷凍みかんは、いつも人気のあるデザートです。今日のように涼しい日でも人気がありました。でも、やっぱり、冷凍みかんは、暑い日に食べたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 給食終了,修了式
3/27 学校休業日
3/28 学校休業日

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

いじめ防止関連

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」