〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

5年生 家庭科「ご飯とお味噌汁をつくろう」(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ご飯とお味噌汁ができたら協力して盛り付けて、「いただきまぁす」と声を合わせて食事の時間です。
 お鍋で炊いたので「おこげ」もできていて、炊飯器とは違うごはんの美味しさを子ども達は楽しんでいました。にぼしの出汁のきいたお味噌汁もとっても好評で、班のメンバーでご飯もお味噌汁も全部きれいにいただきました。

5年生 家庭科「ご飯とお味噌汁をつくろう」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ご飯とみぼしをそれぞれ水に浸している間に、今度は包丁を用意してお味噌汁の具材を切っていきます。今回みんなでつくるお味噌汁には、大根と白ネギと油揚げを入れます。大根の皮をむいたり、白ネギと油揚げを食べやすい大きさに切っていきました。
 コンロの火をつけて、いよいよご飯とお味噌汁をつくっていきます。ふだんお家で使っている炊飯器ではご飯が炊ける経過を見ることはできませんが、お鍋が強化ガラス製なので中の様子を観察することができます。グツグツと沸いてから火を弱めじっくりと炊いていくと、中のご飯がキラキラと輝きだしました。子ども達は身をかがめて、ご飯が炊けていく様子を興味深そうにのぞき込んでいました。

5年生 家庭科「ご飯とお味噌汁をつくろう」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月27日(月)
 5年生の子ども達が家庭科の学習で、調理実習を行いました。今回つくるのは『ご飯とお味噌汁』です。と言っても、炊飯器のスイッチをポンと押したり、インスタントのお味噌汁にお湯を注いだりするだけではありません。ご飯は火加減を調節しながらお鍋で炊きますし、お味噌汁はちゃんと出汁をとるところから調理します。
 まずは計量カップでお米の量をはかり、ボウルに入れて研いであらいます。研いだお米を鍋に入れて、水をはってしばらく浸しておきます。次にお味噌汁の出汁をとるために、にぼしの頭とはらわたを一匹ずつとってきれいにします。

5年生 漢検「漢字の力を試そう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月20日(金)
 淀川区の「淀川漢字名人育成計画」の助成を受け、今年度も5年生が漢検にチャレンジしました。これまでに受験したことのある児童もいるため、めいめいが級を選んで申し込み、漢検に向けて漢字の学習に取り組んできました。
 ピンと張りつめた教室で問題が配らと、事前の説明をしっかり聞いて検定の開始です。子ども達は静かに、集中して漢字の問題を解いていました。

5年生 体育「レシーブ,トス,アタック!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月18日(水)
 5年生が体育の授業でソフトバレーボールに取り組んでいます。フワフワで大きめのボールを使うので、突き指などのけがをする心配がありません。
 相手から手で投げ入れられたボールを、レシーブして、トスであげて、アタックで打ち返します。3回続けて打つのは難しいので、キャッチをしてから味方にパスをするのもОKの特別ルールです。
 練習とゲームを重ねるうちに、5年生の子ども達のボールを打つ技術もどんどん上達しています。ボールを落とさずにネットを超えて返す場面が多く見られて、バレーボールのゲームを楽しんで盛り上がっていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

いじめ防止関連

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」