〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「くきわかめのつくだ煮」

今日は「まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」でした。まぐろの甘辛焼きは少し厚めに切った白ねぎとまぐろを甘辛いたれでからめて焼き物機で焼き上げました。豚汁は、こんぶとかつおでしっかりとっただし汁に豚肉が加わり、うまみたっぶりの豚汁でした。それとごはんによく合うくきわかめのつくだ煮でした。これは何??という児童がいましたが、ごはんに合うとよく食べていました。
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今日の給食「くじらのオーロラ煮」1

今日は「くじらのオーロラ煮、まる天と野菜のうま煮、もやしのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」でした。くじらは、昨年度、3年ぶりに登場し、今年度はオーロラ煮で登場しました。冷凍のくじらにしょうが汁と酒でしっかりした味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。それをケチャップ、赤みそ、砂糖で作ったオーロラソースでからめました。1年生の児童は「初めて食べた〜」「おいしい〜」「また食べたい〜」と話してくれました。「今日のくじらは淀ちゃんなの??」と聞いてくる児童もいました。どの学年も大好評のくじらのオーロラ煮でした。
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今日の給食「くじらのオーロラ煮」2

くじらのオーロラ煮の続きです。
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今日の給食「鶏肉のバジル焼き」

今日は「鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。鶏肉のバジル焼きは、バジルの風味よく焼き上げた鶏肉、それにパンによく合うケチャップ煮、旬のブロッコリーを使ったサラダでした。
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今日の給食「白花豆の煮もの」

今日は「関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。関東煮は鶏肉を主材にうずら卵、ちくわ、じゃがいも、だいこん、こんにゃくなと、具だくさんの定番の煮ものでした。きゅうりの梅風味は、あっさりと歯ごたえのよく食べやすい味付けでした。白花豆の煮ものは大粒の白花豆をあまくやわらかい煮豆でした。
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