〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「かつ丼」

今日は「かつ丼、はくさいの甘酢あえ、まっちゃ大豆、牛乳」でした。溶き卵を加えた具をごはんにかけて一口とんかつを添えました。大人気の一品でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食「焼きプリン」

今日は「ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、おさつパン、牛乳」でした。ポトフは牛肉をよく煮込み、さらに野菜と一緒に煮込んだやさしい味のポトフでした。カレーソテーは、鶏肉、もやし、ピーマンをカレー味で仕上げたソテーでした。もやしの黒いところを給食調理員さんはていねいに手作業でとってくれました。(写真上)焼きプリンは、鶏卵、さとう、牛乳、生クリームだけで作った手作りのプリンでした。(写真中)カラメルソースも手作りで、市販のプリンとは違う素朴な味で好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「焼きプリン」

今日の焼きプリンのカラメルソースは手作りです。絶対に混ぜない。カラメル色になったら水を加えるとおいしいカラメルソースが出来上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「チキンレバーカレーライス」

今日は「チキンレバーカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、いちご、牛乳」でした。チキンレバーカレーはいつものカレーに鶏レバー(写真上)を加えています。レバー特有のにおいを消すために、セロリ、にんにく、しょうがをいつもより多めに使いました。レバーは不足しがちな栄養がとれる食材の一つです。今日はデザートにいちごがつきました。熊本県産の「ゆうべに」という品種でした。あまくておいしいいちごでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 「すばやくタッチをかわして!」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2回目、3回目と鬼を交代して鬼ごっこを楽しみました。
 ゲームの終わりに集まると、たくさん走った子ども達は体もポカポカと温まって、寒さなんてぜんぜん気にならない様子でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/27 学校休業日
3/28 学校休業日

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

いじめ防止関連

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」