今日の給食「じゃこピーマン」
今日は「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」でした。どのおかずもごはんによく合い、よく食べていました。1年生は「ピーマンおいしい〜」「おかわり!」(写真上)と今日も食缶は空っぽになりました。(写真中)頼もしい十三小学校の1年生たちです!!
今日の給食「鶏肉のからあげ」作り方
今日の「からあげおいしい!!」「作り方をホームページに載せてね」という児童の声から作り方を載せました。
ぜひ、ご家庭でも給食のから揚げを作ってみてください。 材料 鶏肉もも皮つき大 45g、しょうが 0.6g、にんにく(みじん切り) 0.5g、塩 0.3g、こしょう 少々、でんぷん 9g、油 適量 作り方 1.鶏肉はしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつける。 2.鶏肉の漬け汁をきり、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げる。 今日の給食「鶏肉のからあげ」
今日は「鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」でした。給食の「鶏肉のからあげ」はどの学年にも大人気でした。1年生は、からあげを配ったあとの「こなこな」(衣のこと)も食べたーいと先生におかわりをお願いしていました(写真上)
ホームページのランチョンマットは給食委員会の児童が作ってます。(写真下) 今日の給食「煮こみハンバーグ」
今日は「煮こみハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳」でした。煮こみハンバーグはケチャップ味のソースでじっくりと煮込まれ、パンにもよくあい好評なおかずでした。スープはキャベツが入ったコーンスープでボリューム感がありました。今日も一年生はよく食べていました。(写真上)
今日の給食「マーボーどうふ」
今日は「マーボーどうふ、もやしとピーマンのごまいため、きゅうりとコーンの甘酢あえ、ごはん、牛乳」でした。
定番のマーボーどうふはいつも好評なおがずの一つです。最後に水でといたでんぷんを加えてとろみをつけました。(写真上)もやしとピーマンのごまいためはピーマンが苦手な児童も食べやすいようでよく食べていました。もやしの黒い皮を一つ一つ手作業で取り除いてくれました。(写真中)きゅうりとコーンはシャキシャキとした食感がよく食べやすい味付けでした。 |
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