今日の給食「わかさぎフライ」
今日は「わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」でした。わかさぎフライは、衣が付いたわかさぎフライを油でカラッと揚げました。(写真上、中)サクサクとした食感がよく、人気がありました。それとよく味の含んだ洋風煮とさっぱりとした歯ごたえの良いきゅうりのピクルスの組み合わせでした。
今日の給食「なにわうどん」
今日は「なにわうどん、豚肉とごぼうの煮もの、棒チーズ、レーズンパン、牛乳」でした。なにわうどんは大阪で生まれたといわれている「きつねうどん」をイメージして作られています。一枚のうすあげを1/16の三角形に切って甘辛く煮て、(写真上)うどんに加えました。(写真中)なにわうどんにはとろろこんぶが一人一袋つきました。
今日の給食「たらフライ」
今日は「たらフライ、うすくず汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」でした。
たらフライは一人一切れあり、サクサクとした歯ごたえもよく人気がありました。(写真上)それと、寒い日には体が温まるうすくず汁(写真中)と旬のほうれんそうを使ったおひたしの組み合わせでした。 今日の給食「中華おこわ」
今日は「中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、コッペパン、バター、牛乳」でした。中華おこわは、焼き豚、干ししいたけ、くりが入った中華おこわでもちもちとした食感で人気かありました。(写真上)卵スープは、あっさりとしてまろやかなスープで、パンによくあいました。(写真中)
今日の給食「節分の行事献立」
今日は「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」でした。
いわしのしょうがじょうゆかけは、ごはんによく合うしょうゆ味で、小骨を気にする児童もいましたが、よく食べていました。それと味がよくしみた含め煮と福豆の組み合わせでした。 |
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