〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

今日の給食「なのはなのおひたし」

今日は「さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳」でした。さごしのおろしじょうゆかけは、こんがり焼いたさごしに、だいこんおろしをかけました。さといもと野菜の含め煮は、さといも、こんにゃくなどで、味がよくしみてごはんによく合いました。春を感じさせるなのはなのおひたしは、なのはなは、少し苦みがありますが、はくさいと一緒におひたしにして食べやすくしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地区児童会「春休みのくらし方について話し合おう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月6日(水)
 長期のお休みに入る前には地区児童会で集まり、長い休みの間にくらし方について話し合いをしています。
 「春休み中、どのように学習したらいいと思いますか。」、「家の手伝いでやってみようと思うことはどんなことですか。」、「安全に遊ぶためにはどんなことに気をつければいいと思いますか。」、「交通安全で気をつけることはどんなことですか。」などなど。地区長さんと副地区長さんが司会をして、同じ班の下級生から出てくる意見をとりまとめていきます。長いお休みをダラダラ過ごすことのないように、みんなで意見を出し合って意識を高めていきます。

 地区別児童会の最後は、運動場に地区ごとに集まり校長先生のお話を聞きました。「6年生のみなさん、下級生が登下校の安全に気を付けるよう、危ない所では声をかけてあげてください」。
 6年生が先頭になり、地区別児童会のメンバーで列をつくって集団下校をしました。
 

レモンの木を植樹しました。(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域と学校をつなぐ取組を進めていただいている「はぐくみネット」事業の一環で、6年生が地域の方と一緒にレモンの木を植樹しました。
正門の横に植えましたので、中学生になってもその成長が見られそうです。
卒業まで学校に来るのはあと7日。
思い出作りもラストスパートです。

今日の給食「きなこよもぎだんご」

今日は「鶏肉のみそバターソース、五目汁、きなこよもぎだんご、ごはん、牛乳」でした。鶏肉のみそバターソースは、八丁みそやバターを使ったこくのあるソースを香ばしく焼き上げた鶏肉にかけました。ごはんによく合うおかずでした。それと、だしのよくきいた五目汁と、もちもち食感のよいきなこよもぎだんご(写真上)の組み合わせでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食「とうふのミートグラタン」

今日は「とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、いちご、黒糖パン、牛乳」でした。とうふのミートグラタンはとうふの他にだいずも入ったグラタンでした。(写真上)それと具たくさんのスープとデザートにいちごがつきました。いちごは、長崎県の恋みのりという品種でした。(写真中)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」

ことばの教室