〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

5年生 「春からは最高学年の自覚をもってすごそう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次のはるになると小学校での最高学年です。学習面では目標をもって取り組むことの大切さを、生活面では最高学年としての自覚をもってすごし下級生を引っ張るリーダーになることへの期待について、担任の先生がお話をしました。
 子ども達は担任の先生の言葉を、真剣な表情で受け止めていました。

5年生・6年生 学習参観・音楽「ウィンター・コンサートへようこそ♪」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生と6年生は合同で、音楽の学習参観『十三小学校 Winterコンサート』を開催しました。
 5年生の合唱や合奏、6年生の合唱や合奏、そして2学年での合奏など、子ども達の優しい歌声と素晴らしい演奏を発表しました。

5年生 家庭科「だんごは美味い」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みたらしのタレは先生が前でつくってくれました。醤油と砂糖をあたためて混ぜ、そこに少しずつとろみをつけていきます。フツフツと沸くお鍋から甘い香りがたち、家庭科室いっぱいに広がりました。
 お皿に白玉だんごを並べ、餡子ときなこ、みたらしのタレをかけてできあがり。日直さんの挨拶にあわせてみんなで「いただきます♪」をして、和風デザートをいただきました。だんごの硬さもバッチリで、午後の調理実習でしたがペロリと食べることができました。

5年生 家庭科「だんごは美味い」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月13日(火)
 5年生は家庭科の調理実習で、「白玉だんご」づくりをしました。白玉粉を水で溶いて練り、食べやすい大きさで一つ一つ丸めていきます。丸めただんごの真ん中を指で押してへこませるのは、茹でたときに中まで温まりやすくするためです。
 両手鍋で沸かしたお湯の中に丸めただんごを丁寧に入れると、はじめは底まで沈んで、1分ほどでゆっくりと浮いてきます。浮かんできただんごをすくって、今度はボウルにはった水の中にいれて冷ましました。

5年生 スポーツ出前講座「ボールを止める、ボールを蹴る」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スポーツ出前講座の後半は、よりゲームに近い練習をしました。
 コーチの言う数字の人数がコートに入り、ボールを追いかけてゴールにシュートをします。狙うゴールも黄色やオレンジのマーカーに乗っているボールや、白と赤のコーンなど、コーチが指定する色で変わります。早い判断と、それに合わせて動くこと、またチームでの協力が養われる練習で、子ども達は頭と体をフルに使って楽しんでいました。
 次回からの体育で取り組む、サッカーの授業につながる良い体験学習になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」

ことばの教室