3月6日(水)1年生 算数〜100までの かずのけいさん
1年生が算数で「100までの かずのけいさん」の学習に取り組んでいます。20+6や34−4などの課題をグループで話し合って解決しています。
3月6日(水)今日の給食〜よもぎだんご【 よもぎだんご 】 よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。 今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます・ 3月5日(火)特集「卒業を祝う会」5
写真は6年生の退場シーンです。おめでとうの拍手が講堂に鳴り響いていました。
3月5日(火)特集「卒業を祝う会」4
各学年のビデオ発表の後に、6年生から合唱の発表がありました。そして、手作り雑巾が各学年や教職員に手渡されました。
3月5日(火)今日の給食〜いちご
今日の給食は、とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、いちご、黒糖パン、牛乳です。
🍓🍓🍓【 いちご 】🍓🍓🍓 いちごは、江戸時代にオランダから鑑賞用として伝えられました。 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気にまけない力をつけてくれます。 主な生産地は、栃木県、福岡県、熊本県です。 |