卒業祝い献立
今日の給食は、6年生の卒業をお祝いする行事献立でした。
メニューは、「手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)」「すまし汁」「和なしのまっ茶クランブル」「牛乳」です。「クランブル」とは、イギリスの家庭でよく作られる小麦粉や砂糖を混ぜてそぼろ状にしたもので、ケーキなどのトッピングに使われます。今日の給食では、まっ茶を加えて和梨にトッピングされていました。 子どもたちからは、「肉の手巻きもツナの手巻きもどっちも美味しい!」「のりでうまく巻けた!」「こんなデザート初めて!」といろんな声があがっていました。 どの献立も、6年生の卒業をお祝いする気持ちを込めて、給食調理員さんが腕によりをかけてつくってくださいました。 小学校では、年間190回ほどの給食があります。6年間でいうと、約1100回。 でも、6年生にとっては、小学校で給食を食べるのも、あと少し。感謝の気持ちをもって、6年間のことを思い出しながら味わってほしいと思います。 |