ご入学・ご進級おめでとうございます。新しい学年と新しい仲間と出会い、共に考え、協力しながら活動してほしいと思います。

5年生 家庭科「だしをとっておいしいみそ汁を作ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は調理実習でみそ汁を作りました。
事前に「煮干し」「こんぶ」「かつおぶし」の3種類の「だし」のとり方を学習し、実習でどの材料が当たるかは班でクジ引きのお楽しみです。
また、カレー作り実習の時と同様、実習後には家で自分で作って家族にふるまうという宿題が出ることを予告していたので、自分一人でも手順を覚えて作れなくてはいけないと、緊張感もありました。

まず、かつおぶしチームが沸騰したお湯にかつおを入れると、とてもいいにおいが!煮干しチームは、頭とはらわたを取った煮干しをグツグツしている間にだしのにおいがしてきました。こんぶチームはかたかったこんぶが広がってきて、ぬめりも出て、こぶのうまみが出ている感じがわかったようです。

3クラスともとても手際がよく、包丁の扱いも上手で、大根のいちょう切り、ねぎの小口切り、油揚げの短冊切りもばっちり覚えました。みその量も加減しながら、味見もして「おいしい!!」と笑顔の5年生。他チームに味見させてもらった人によると、やはりだしによって味の違いがはっきりわかるようですが、それぞれに「どれもおいしい」との結論でした。

さあ、家で、どんなみそ汁を作ってくれるでしょうか。おうちの方の感想を書く欄もありますので、5年生の保護者の皆さま、ご協力よろしくお願いします!


来年の1年生のために。

 2月7日(水)に、学校説明会がありました。その中で、5年生は、来年度、就学予定の子ども達のお世話をしました。総合的な学習の時間を使って、来年度入学してくる子どものために、小学校生活のきまりや1年生で学習する内容をどのように伝えるか話し合い、準備をしてきました。当日は、考えた劇やクイズで説明したり、待っている間に絵本や紙芝居を読んだりするなど活躍しました。
 5年生は、4月から6年生として迎える意識も高まり、お世話をする中で以外な一面も見ることができたので良かったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

5年 縄跳び大会

2/8(木)に5年生で縄跳び大会をしました。プログラムは、以下の通りに行いました。
運動場(全員で、残った人数??2点)
前とび、後ろとび


体育館(残り3人になるまで。1位3点、2位2点、3位1点)
かけ足とび
後かけ足とび
あやとび
後あやとび
交差とび
後交差とび
二重とび
はやぶさとび

各種目にクラスの代表者が出場し、競い合いました。どの種目も一生懸命とび、最後の3人なる
までの応援も活発でした。最後に残った子に、他のクラスも混じって駆け寄っていき、喜び合う
様がとても印象的でした。成績発表でもおおいに盛り上がり、大会を終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

がんばる先生授業支援研究発表会

 21日(水)にがんばる先生授業支援研究発表会が行われました。3年三国っ子タイム(マット)5年2組公開授業(マット)研究発表・講演という流れで行いました。開催にあったっては、保護者の方にも多数参加していただき、ありがとうございました。子どもたちも励みになったと感じています。今学期も残りあとわずかですが、引き続きご理解、ご協力の方よろしくお願いいたします。
(写真は3年三国っ子タイムの様子です)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

21日(水)の集会

 21日(水)の集会では金管バンドの演奏がありました。I can't turn you loose(MJBでは三国のテーマソングとなっています)、ルパン3世のテーマの2曲を演奏していました。演奏も素晴らしかったですが、進行も経験をつんできているので非常によかったです。この日は残った少しの時間で、じゃんけん列車も行い、児童にとって大変充実した活動となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
4/4 三国中学校入学式
4/5 入学式準備
2年6年登校日
4/6 入学式