ご入学・ご進級おめでとうございます。新しい学年と新しい仲間と出会い、共に考え、協力しながら活動してほしいと思います。

バランスよく食べよう♪(3)

5月15日の給食に、「さんどまめとコーンのソテー」が登場する予定でした。
 さんどまめは春〜夏が旬のため、給食では、5、6月は生のさんどまめを使うようにしています。

 作り方は、
1.湯をわかし、塩を少し加える。さんどまめを入れ、2〜3分ほどゆでる。
2.ゆでたら水気を切り、冷ましてから2cm幅に切る。
3.フライパンに油を入れ熱し、コーン、1のさんどまめの順にいためる。
4.いたまれば、塩、こしょうで味つけする。
 
 ぜひ、おうちの人といっしょに作ってみてください。

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行事予定
5/20 臨時休業
5/21 臨時休業 登校日1・4・6年 発育測定4年
5/22 臨時休業 登校日2・3・5年  発育測定3年 スクールカウンセラー来校日
5/25 臨時休業 登校日1・4・6年 視力検査6年
5/26 臨時休業 登校日2・3・5年 発育測定2年