ご入学・ご進級おめでとうございます。新しい学年と新しい仲間と出会い、共に考え、協力しながら活動してほしいと思います。

7月18日(木)の給食

 7月18日(木)は1学期最後の給食の日でした。
 この日の献立に、「もずく入りヒラヤーチー」が登場しました。
 ヒラヤーチーは沖縄県の言葉で「平焼き」という意味です。
 給食では、卵、小麦粉、でん粉、塩などを混ぜ合わせ、にら、もずくを加え、平たく伸ばして焼き物機で焼いてつくります。どの学級もほとんど残さず食べていました。
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7月10日(水)の給食

 7月10日(水)の給食に、生のかぼちゃを使用した「かぼちゃのミートグラタン」が登場しました。
 一般的には、かぼちゃは7〜8月に収穫されますが、数か月貯蔵した頃が水分が抜けておいしい食べ頃となるようです。
 
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7月5日(金)の給食

 7月5日(金)の給食に、旬のグリーンアスパラガスを使用した「グリーンアスパラガスのサラダ」が登場しました。
 焼き物機という機械で蒸したあと、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油を合わせた調味液で味付けしています。
 アスパラガスには、アスパラガスの名前の由来ともなっている「アスパラギン酸」が多く含まれています。疲労回復、スタミナ増強に効果があるといわれています。
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行事予定
3/31 春季休業
4/1 春季休業
春季休業 職員着任式
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業
4/5 春季休業
4/6 春季休業
春季休業 入学式準備6年登校日