ご入学・ご進級おめでとうございます。新しい学年と新しい仲間と出会い、共に考え、協力しながら活動してほしいと思います。

正月の行事献立

 1月12日(火)の給食は、正月の行事献立でした。
・牛乳
・さけちらし
・ぞう煮
・れんこんのごまじょうゆ焼き
 大阪市のぞう煮は白みそ仕立てですが、少し赤みそも入っています。もちは白玉もちを使っています。
 お正月に、おばあちゃんの家などでぞう煮を食べた子もちらほらいました。
 1月の給食には、お正月料理の黒豆の煮ものやくりきんとんなども登場します。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養指導 5年生

 10月19〜21日の期間に、5年生に「朝ごはんの大切さをしろう」という内容の栄養指導を行いました。朝ごはんがどうして大切なのかを体の仕組みとともに詳しく説明しました。授業の後半では、自分たちでバランスのよい朝ごはんを組み合わせて考える学習もしました。
 「緑(野菜・果物など)の食べものが少ないので、ちゃんと食べたい。」
 「自分で朝ごはんの用意をしてみたい。」
 「どうしてお母さんが「朝ごはん食べなさい」というのかが分かった。」
など感想欄に書かれており、自分たちの生活をよく振り返っていました。
画像1 画像1

PTA給食試食会

10月16日(金)に、家庭科室でPTA給食試食会が行われました。
今年度は53名もの申し込みがあり、とても盛況でした。

試食献立は、牛乳・ご飯・お好み焼き・豚汁・きゅうりの酢のものでした。
試食の前に、栄養教諭より大阪市の学校給食のことや、衛生管理について写真を使いながら説明しました。また、発酵食品についての講話もあり、みなさん興味深く聞いてらっしゃいました。

「お好み焼きはイメージと違ったが、おいしかった。」「豚汁のだしがきいていておいしかった。」「子どもと同じ給食を食べるという経験ができてよかった。」などのご感想をいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

★ラッキーにんじん★

 6月は食育月間だったため、取り組みの一つとして、6月のラッキーにんじんに当たった人には給食委員会よりカードをプレゼントしました。今回は学年に1個程度のため、なかなか見つからず、食べる直前になって見つかることが多かったようです。最後までラッキーにんじんを食べずに大切に置いていた子もいたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日の給食です

 手作りデザートの一つであるミックスフルーツのクラフティが登場しました。卵・砂糖・クリームを混ぜ、小麦粉をふるって加えます。ミックスフルーツ缶の汁をきり、まぜあわせます。ミニバットにコーンフレークを敷き、生地を流しいれ、焼き物機で焼いてできあがりです。
 3年生の児童が献立表を見て、「この日は校外活動だから、食べられへんねん…」と残念がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
4/1 職員着任式
4/2 休業日
4/6 入学式準備