正月の行事献立
1月11日(木)に正月の行事献立が登場しました。
・牛乳・れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ ぞう煮は白みそを使った関西風のものです。なにわの伝統野菜でもある金時にんじんを使っています。 ごまめはおせち料理の一つで、五穀豊穣を願って食べるものです。 1年生の子どもたちにぞう煮を食べたか質問したところ、家ではすまし仕立てのぞう煮を食べた子もちらほらいました。 12月1日の給食ツナ、とうふ、みじん切りにしたたまねぎ、調味料をよく混ぜ合わせます。その後、1人1個ずつまとめ、焼き物機で焼きます。三国小学校の場合、約600個のとうふハンバーグをつくりました。 給食試食会 その2
教頭のあいさつの後、8月から三国小学校の給食業務を担当しているコック食品株式会社の業務責任者の方があいさつをされました。衛生管理に特に気をつけて作業をしていること、給食を食べ終わった後の子どもたちの「ごちそうさま」「おいしかったよ」の声が励みになっているということを話されました。
試食がある程度終わってから、栄養教諭より「大阪市の学校給食」と「共食(きょうしょく)」についての講話がありました。「共食」とは、家族や友人といっしょに食べることです。大阪市でも「共食」をすすめていますので、ぜひ家族で「共食」に取り組んでみましょう。 給食試食会 その1
本日(10月20日)給食試食会が開かれました。53名の参加があり、会場の家庭科室は満席になりました。学校給食への関心の高さを感じられます。
はじめに、教頭からのあいさつがありました。 7月14日の給食
7月14日の給食のデザートにすいかが登場しました。すいか1玉を64人分に切り分けます。給食では1年に1回しか登場しないおかずや果物があるのですが、すいかもその一つです。
|
|