ご入学・ご進級おめでとうございます。新しい学年と新しい仲間と出会い、共に考え、協力しながら活動してほしいと思います。

10月18日(金) 学校給食試食会

 10月18日(金)に学校給食試食会が行われました。
 三国小学校では、例年6年生が修学旅行に行っている間に開催されています。
 申込者は50名でした。たくさんの方が参加してくださいました。
 今回の献立は、牛乳、タコライス、もずくと白ねぎのスープ、キャベツときゅうりのサラダです。
 ただ試食するだけではなく、給食について理解を深めていただくために、今回は「大阪市の給食について」「適塩生活で健康に」というテーマで栄養教諭からは講話も行いました。

 アンケートの一部を紹介します。
・タコライスは子どもになじみのある味にアレンジされていて、食欲をそそるものでした。
・体に良いと感じる味つけでおいしかったです。
・スープにもずくが入っていることでのどごしが良くて飲みやすかったので、家庭でも使ってみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(火)の給食

 10月15日(火)の給食に、人気の献立のひとつである「鶏肉のたつたあげ」が登場しました。
 一般的に、たつたあげは、しょうゆなどで下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げます。からあげは、味つけをしないで小麦粉や片栗粉をまぶして揚げます。
 三国小学校では、だいたい6〜7回に分けて釜で揚げています。
 こどもたちからは、「もっと食べたい!」という声があがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(火)の給食

 9月24日(火)の給食に、韓国・朝鮮料理の一つであるプルコギが登場しました。プルコギは、日本の焼き肉というより、すき焼きに似ています。本場では、プルコギ専用の「プルコギパン」というなべで作ります。給食では、牛肉、たまねぎ、ピーマン、調味料を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(月) 給食室もアツいです

 夏のような暑さの中、子どもたちは運動会の練習を頑張っていますが、給食室にいる調理員さんたちも頑張って給食を作っています。
 具材を炒めたり、ゆでたりする作業が多くなる11〜12時頃は、給食室の温度はぐんぐん上昇します。温度計は35.9度を表示していましたが、釜の近くで調理されている方はもっと暑いです。子どもたちも給食室も、頑張ってこの暑さを乗り切って欲しいものです。

画像1 画像1 画像2 画像2

給食が始まりました

 8月27日より給食が始まりました。メニューは、米粉のビーフカレーライス、野菜のピクルス、みかんゼリー、牛乳が登場しました。
 8・9・10月は「食物アレルギー対応サポート月間」です。今回のカレールウの素は、小麦粉ではなく米粉を使っているので、いつもは食べられない子も、今日はみんなと同じカレーを食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
10/21 放課後ステップアップ3年
10/22 即位礼正殿の儀
10/23 新入生保護者対象学校公開日 ポラム C-NET6年 校外学習予備日3年 放課後ステップアップ4年
10/24 がちゃぽん2・3・6年 C-NET5年 令和2年度入学予定者就学時健康診断【児童13:30完全下校】
10/25 放課後ステップアップ5・6年