ご入学・ご進級おめでとうございます。新しい学年と新しい仲間と出会い、共に考え、協力しながら活動してほしいと思います。

2月26日(水)の給食

 この日の給食にきびなごてんぷらが登場しました。
 きびなごはニシン科の小魚です。ニシン科のなかまには、ニシン、マイワシ、サッパなどがいます。きびなごのおいしい時期は、12〜2月です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日(金)の給食

 この日の給食は、おさつパン、牛乳、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマトでした。
 大阪市の給食では、きつねうどんに、大阪で昔から作られているとろろこんぶをのせて食べるうどんを「なにわうどん」とよんでいます。
 うすあげは三角に切ってから、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせた調味液とミニバットに入れ、焼き物機で蒸し焼きにして甘辛く煮ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校給食週間その4

  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校給食週間その3

 学校給食週間も最終日を迎えました。学級より調理員さんへのメッセージをプレゼントしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校給食週間その2

 児童集会で、給食委員会の子どもたちが給食の歴史や食べ物の栄養に関するクイズを出しました。
 大阪市ではいつから給食が始まったか、給食に絶対登場しない献立は何か、など出題しました。
 給食のことをもっと知って、給食を味わって食べてもらいたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/31 春季休業
4/1 春季休業
春季休業 職員着任式
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業
4/5 春季休業
4/6 春季休業
春季休業 入学式準備6年登校日