大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

9月16日(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立

さごしのおろしじょうゆかけ
含め煮
牛ひじきそぼろ
ごはん 牛乳

★しそ★
しそは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮膚などをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。
今日の給食では、牛ひじきそぼろに使われています。

9月12日(金) 3年生 社会見学 モビリティタウン

 本日、3年生はモビリティタウンへ社会科見学に行きました、モビリティタウンでは、自動運転バスの乗車体験をしたり、未来の大阪の社会を描く展示を見たり、最新のデジタル技術を利用したアバター体験やレースゲームしたりしました。電車の車両の休憩所でお弁当を食べました。児童らは「アクセルもブレーキも触ってないのに運転ができてすごい!」「自分で描いた絵がデジタル化されて走り出すのが面白い!」と心を躍らせていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月12日(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立

チキンレバーカツ
ケチャップ煮
キャベツのバジル風味サラダ
レーズンパン 牛乳


★チキンレバーカツ★
チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄分を取ることができる一品です。

9月11日(木)

画像1 画像1
今日の献立

鮭のしょうゆだれかけ
五目汁
高野どうふのいり煮
ごはん 牛乳

★さけ★
さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。
たんぱく質は血や筋肉など体をつくるもとになる栄養素です。
さけは川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。

9月10日(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立

牛肉の香味焼き
トマトのスープスパゲッティ
なし(二十世紀)
コッペパン みかんジャム 牛乳

★なし★
なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。今日の給食には、日本なしの仲間で「二十世紀なし」というなしが出ます。
なしは、生で食べることがほとんどですが、缶詰やジュースなども作られています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30