10月28日の給食

今日の献立は、

・豚肉のねぎ醤油焼き
・ふきよせ煮
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん
・牛乳

「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮物です。

秋の味覚を色とりどりに盛り付け、木の葉や花が秋になると風に吹かれて散り、一か所に吹き寄せられる様子と重ねています。

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4年 ギコギコトントン

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作品展に出展する作品を制作しています。
今日は、設計図通りにのこぎりで木をカットしていきますが、ほとんどの児童がのこぎりを使うのが初めてです。基本的な持ち方や刃の動かし方など安全に使うためのルールを確認してから始めました。

様子を見ていると、とても慎重にルールを守りながら取り組むことができました。また、ほとんどの児童が時間内に切り終えてペーパーで切り口を磨くことができました。

10/27 秋のようす

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急に季節が進みだした、今日この頃。
生活の周りに見られる、秋の様子について学習をしました。

秋には、お祭りや七五三といった儀式があり、夏の様子とはがらりと変わります。

パソコンで、生き物や自然、どんなものが変わっていったかを調べました。


虫の鳴き声が聞こえてきそうですね。
もっと季節が進むといろいろな木の実が見つけられそうですね。
おや、千歳飴にはどうして鶴と亀が描かれているのでしょう。

10/27 まとをねらって

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運動場の体育では、ボールを使って活動しています。

今回は、まとを狙う側、まとを守る側に分かれて、練習をしました。

まとの前に人がいるとなかなか当てられません。
さて、どうしたらうまくまとに当たるのでしょうか。

子どもたち同士でアドバイスが始まったようです…。

10/27 朝の読み聞かせ

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図書ボランティアさんによる、朝の読み聞かせがありました。

一学期のお話会があり、子どもたちもとても楽しみにしていました。

残念ですが、二年生での取り組みは今回が最後になります。

子どもたちは一生懸命に耳を傾けていました。
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授業
10/28 クラブ活動
10/29 チェックの日  1年遠足予備
10/30 土曜授業(引き渡し訓練) 3時間授業 
11/1 4年栄養指導  読書週間〜10日(水)
11/3 文化の日(学校お休み)

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