あんずの花が咲きました

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卒業式の前日、給食室の前にあんずの花が咲きました

3月14日の給食

今日の献立は、

・チキンカレーライス
・ビーンズサラダ
・アーモンドフィッシュ
・牛乳

「ビーンズサラダ」は、ドライパックの金時豆とキャベツを使用したサラダで、砂糖、塩、こしょう、米酢、薄口しょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけ、あえます。


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3月15日の給食

今日の献立は、

・いわしフライ
・みそ汁
・きゅうりの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳

「いわしのフライ」は、170度の菜種油で冷凍のいわしフライを揚げます。

「きゅうりの赤じそあえ」は、きゅうりを赤じそと砂糖、米酢、薄口しょうゆで作ったタレであえます。赤じその彩りを保つためタレに米酢を使用しています。


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3/12 たからものをしょうかいしよう 発表

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土曜授業に「たからものをしょうかいしよう」の発表会がありました。

どのクラスからも拍手が聞こえてきます。

いろいろなたからものとそれにまつわる話がありました。

3月10日の給食

今日の献立は、

・豚肉とれんこんの炒め煮
・五目汁
・きな粉よもぎ団子
・ごはん
・牛乳

「豚肉とれんこんの炒め煮」は、料理酒で下味をつけた豚肉とれんこんをいため、だしをくわえて煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味付けし、青みにさんど豆を使用しています。
豚肉のうま味とれんこんの食感が楽しめる一品です。


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授業
4/5 大桐中入学式

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