2月25日の給食

今日の献立は、

・豚肉のオイスターソース焼き
・あつあげとだいこんの中華煮
・デコポン
・大型コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

「豚肉のオイスターソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。

「デコポン」も甘く好評でした。

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2月24日の給食

今日の献立は、

・鶏ごぼうご飯
・みそ汁
・焼きれんこん
・牛乳

「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。喫食時にごはんと混ぜ合わせて食べます。
児童に大変好評な献立です。


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2/22  すきな場しょを教えよう

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国語の学習はどんどん進んでいきます。

「書く」力がとても伸びてきているので、メモ書きもすらすら書いています。

木曜日には作文用紙に書いていきます。
どんな文章になるか楽しみですね。

2月22日の給食

今日の献立は、

・白身魚フリッター
・洋風煮
・カリフラワーのサラダ
・おさつパン
・牛乳

フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。

今日の「白身魚フリッタ」ーは、たんぱくで食べやすく好評でした。

「カリフラワーのサラダ」は、冬野菜のカリフラワーをゆでて、手作りのドレッシングであえます。



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2月21日 6−1 図画工作

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図画工作で「世界の名画を彫ろう」の学習を行いました。12月から少しずつ制作し、やっと完成しました。線以外すべて彫刻刀で彫り、和紙に写し、絵の具で色を塗りました。子どもたちは力作ができ、とても満足そうでした。1枚はカレンダーにして持ち帰っていますので、ぜひ家で飾ってください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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授業
4/5 大桐中入学式

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