今日の給食

今日の献立
・中華煮
・チンゲンサイともやしのしょうがあえ
・りんご(カット缶)
・ご飯
・牛乳

「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。
画像1 画像1

3年 校区たんけん

3年生は、5時間目に校区たんけんに出かけました。
公園や、神社、ポストなど、みんなが使う施設や物をたくさん見つけました。普段、当たり前に過ごしている町も、みんなでじっくり見学すると、色々な気づきがあります。そして、みんなで周ると楽しかったようで、ニコニコ、とても良い表情でした!
途中で、見守り隊の方にお会いしましたが、しっかりとご挨拶もできていました。さすが、大桐小学校の子どもたちです。
公園が、たくさんあることにも気づいた子もいました。大桐の町の魅力に気づいてくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 春の遠足

2年生は、春の遠足がありました。雨のため延期となっていましたが、今日は絶好の遠足日和でした。天王寺動物園で、色々な動物を見学し楽しみました。見学の後は、「てんしば」でお弁当タイムです。お気に入りの動物は、いたかな?お土産話もたくさんできたでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
・中華煮
・チンゲンサイともやしのしょうがあえ
・りんご(カット缶)
・ご飯
・牛乳

「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。
画像1 画像1

4連休明けの登校

GWが終わり、4連休明けの登校です。
久しぶりに先生や友だちに合って、元気な姿を見せてくれました。休みが続いて久しぶりの学校が、少ししんどいなって思った子も中にはいたかも知れません。でも、みんながいるから頑張れるし、みんなと学べるから楽しいですね。
早速、集中して課題に取り組む子どもたちに、学ぶ喜びを感じていてくれていたら嬉しいなと思いました。写真は、上から5年生(算数)、4年生(音楽)、3年生(理科)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/8 2年遠足
5年聴力検査
5/9 学級写真欠席児童撮影日
歯科検診3・4年,2‐1,2‐2
5/10 4年遠足
1年聴力検査
5/13 児童朝会
いじめ・いのちについて考える日
スクールカウンセラー
内科検診2・6年
5/14 1年遠足
3年聴力検査
修学旅行保護者説明会
授業
5/9 児童集会
クラブ活動