4月30日の給食

今日の献立は、

・ビーフシチュー
・さんどまめとコーンのサラダ
・あまなつかん
・大型コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。小麦粉を綿実油で色がつくまで炒めて茶色のルウを作ります。

仕上がりの色で、焦がさないように炒めるホワイトルウと色がつくまで炒めるブラウンルウに分けられます。ハヤシライスや今回のビーフシチューはブラウンルウです。




画像1 画像1

緊急 4月28日の給食

 今日の献立は「こどもの日の行事献立」です。

・きんぴらちらし
・すまし汁
・ちまき
・牛乳

 【ちまき】は米の粉などで作った餅を笹の葉に包み、蒸してつくる和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いを込めています。


1年生は、ちまきを初めて見る人、昨日食べた!という人、いろいろでした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日の給食

今日の献立は、

・焼きそば
・きゅうりの生姜漬け
・1/2黒糖パン
・牛乳

今日の焼きそばは、ソース味で人気の定番メニュ―です。1人1袋、きざみのりがつきます。


画像1 画像1

4月26日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のから揚げ
・中華スープ
・チンゲン菜ともやしの甘酢和え
・ご飯
・牛乳

「鶏肉のから揚げ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶして揚げます。

今日から、1年生の給食当番が代わりました。初めての当番ですが上手に運んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生を迎える会(TV放送で)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、朝の児童集会の時間でTV放送による「1年生を迎える会」をしました。

校長先生のあいさつ、6年生児童代表の歓迎の言葉のあと、1年生が各教室で撮った「よろしくお願いします」メッセージ動画を視聴しました。

1年生は3クラスともひたすら可愛く、対照的に6年生の代表児童は全校放送なのに司会も代表の言葉落ち着いてしっかり役割をこなしていました。職員室でも担任外の教職員が全員視聴していて、みんなそれぞれの場所から、1年生が大桐小学校の仲間に加わったことをお祝いすることができました。

【文責:阪口】



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
授業
11/1 4年栄養指導  読書週間〜10日(水)
11/3 文化の日(学校お休み)
11/4 6年秋の遠足
11/5 学校公開(1時間目〜3時間目) 5年漢字検定

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール