7月19日の給食

今日の献立は、

・もずく入りヒラヤーチー
・豚肉とあつあげの煮物
・あっさりきゅうり
・大型コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

「もずく入りヒラヤーチー」のヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理名です。鶏卵と小麦粉を混ぜて作った生地に、にらともずくを具材に、うま味をますかつお節の粉末を加えて焼き上げます。

今日で1学期の給食もおしまいです。

また2学期に、みんなの元気な笑顔の「いただきます!」を楽しみにしています。


画像1 画像1 画像2 画像2

7月16日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のからあげ
・中華みそスープ
・きゅうりとコーンのサラダ
・ご飯
・牛乳

「鶏肉のからあげ」は、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで味付けした鶏肉を菜種油でカラッと揚げます。大人気の献立です。

今日は食育の日で人気の献立でしたので、どのクラスもほとんど完食でした。

画像1 画像1

7月15日の給食

今日の献立は、

・豚肉とじゃがいもの煮物
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため
・ご飯
・牛乳

「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けしたご飯がすすむ一品です。


画像1 画像1

7月14日の給食

今日の献立は、

・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・オレンジ
・黒糖パン
・牛乳

「かぼちゃのミートグラタン」は、夏が旬のかぼちゃの甘さと牛・豚ひき肉のうま味がとてもよくあったケチャップ味のグラタンです。毎年、大好評の献立です。


画像1 画像1

7月13日の給食

今日の献立は、

・さけのつけ焼き
・みそ汁
・冬瓜の煮もの
・ご飯
・牛乳

「冬瓜の煮もの」は、夏が旬の冬瓜をかために下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせた出汁で煮ます。冬瓜を味わうことができるように、鶏肉と冬瓜だけのシンプルな組み合わせにしています。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
授業
11/15 健康強調週間15日〜19日  あいさつ週間15日〜19日
11/16 5年栄養指導  作品展
11/17 朝の読み聞かせ1年 清潔しらべ2〜6年  作品展
11/18 作品展
11/19 作品展
11/20 土曜授業(作品展)

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール