2月28日の給食

今日の給食の献立は、

・鶏肉のガーリック風味焼き
・豚肉と野菜のケチャップ煮
・デコポン
・食パン
・ソフトマーガリン
・牛乳

デコポンのおいしい時期は、冬から春にかけてです。熊本県や愛媛県、和歌山などで多く栽培されています。皮がむきやすく食べやすいので児童にも人気があります。給食では、1人1/4個です。

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2月27日の給食

今日の給食の献立は、

・きびなごの天ぷら
・一口がんもとじゃがいもの煮物
・ブロッコリーのごまあえ
・ご飯
・牛乳

「きびなごの天ぷら」は、1年に1度の献立です。衣がついた冷凍のきびなごを油で揚げています。
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2月26日の給食

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今日の給食の献立は、

・まぐろの甘辛焼き
・豚汁
・くきわかめのつくだ煮
・ご飯
・牛乳

「くきわかめのつくだ煮」の茎わかめはわかめの中央の部分を集めたもので、コリコリとした歯ごたえが特徴です。茎わかめには、骨や歯を丈夫にするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維などが多く含まれています。
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食育だより

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ぐっすり眠って、すっきり目覚めましょう!


夜にできる快眠ルールは

〇晩ごはん
 夜遅い夕食はご注意。21時以降は軽くすませ、炭水化物は控えめに。

〇お風呂
 熱いお湯は神経を高ぶらせるのでNG。肌も乾燥しやすくなります。
 ぬるめのお湯にゆっくりと。

〇部屋の明かり
 お休み前の10分間は明かりを落としてリラックスタイムに。



朝にできる快眠ルールは

〇太陽光
 カーテンを開けて、朝日を浴びる習慣を。脳が一気に活性化します。

〇朝ごはん
 体内時計に目覚めの合図を送る朝食。時間がない時は、トースト1枚やバナナ1本でも。

〇軽い運動
 ストレッチや散歩など軽い運動で消費カロリーをあげましょう。

2月25日の給食

今日の給食の献立は、

・牛肉のデミグラスソース
・コーンスープ
・かぼちゃのプリン
・黒糖パン
・牛乳

「かぼちゃのプリン」は、かぼちゃのペースト、牛乳、卵、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて焼き物機で蒸し焼きにした、手作りのプリンです。


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授業
3/30 春季休業
3/31 春季休業

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