10月8日の給食

今日の献立は、

・ピリ辛どんぶり
・中華スープ
・ソフト黒豆
・牛乳

「ピリ辛どんぶり」は、豚肉、玉ねぎ、白菜、にんじん、グリーンピースを使用し、砂糖、こしょう、濃い口しょうゆ、赤味噌で味付けし、トウバンジャンで辛味をつけています。でんぷんで辛味をつけ、ご飯によくからむようにしています。


画像1 画像1

10月7日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のたつたあげ
・一口がんもと野菜の煮物
・おかか菜っ葉
・ご飯
・牛乳

「鶏肉のたつたあげ」は、毎回児童に好評の献立です。しょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上げます。

「おかか菜っ葉」は、かつおぶし、だいこん葉を炒め、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えた、ご飯によく合う、一品です。

画像1 画像1

秋空の下、元気に過ごしています!

画像1 画像1
 10月に入ってもまだまだ暑い中ですが、運動場では子どもたちが元気にドッジボールをしていました。暑さに負けずのびのびと過ごしています。子どもたちに負けず先生も一緒に参加していました。

 チャイムと同時に教室に戻り、切り替えて集中して学習に取り組むことができました。

 よく学び、よく遊ぶ!とてもすばらしいです。

10月6日の給食

今日の献立は、

・コーンクリームシチュー
・白菜のピクルス
・りんご
・アプリコットジャム
・大型コッペパン
・牛乳

「コーンクリームシチュー」は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに水どきの上新粉でとろみをつけます。
コーンとグリーンピースなどを使用し、彩りよくしあげています。
児童に人気の献立です。


画像1 画像1

10/6 図書館開放も再開しています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緊急事態宣言が解除され、体育参観も何とか観客有りで実施することができました。ありがとうございました。そして、図書館開放も10月から再開しています。小学生のうちにどの子も1冊は、大人になっても記憶に残るような本に出会うことができたら素晴らしいと思います。

活字を自分で読み進めていきながら、頭の中にイメージを描き、物語の中に没入していくという経験をしてほしい。そして、1冊を読み切ったという達成感をぜひ味わってほしいと思います。

 【文責:阪口】

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
授業
10/11 東淀川支援学校との交流  2年栄養指導  
10/12 6年修学旅行
10/13 清潔しらべ(1235年) 朝の読み聞かせの会4年 6年修学旅行
10/14 6年4時間授業(給食後下校)
10/15 4年浄水場見学 東淀川支援学校との交流

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール