5月31日の給食

今日の献立は、

・じゃがいものミートグラタン
・スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・大型コッペパン
・りんごジャム
・牛乳

「じゃがいものミートグラタン」は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそる児童に人気の献立です。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーの児童も食べることができます。


画像1 画像1

5月28日の給食

今日の献立は、

・八宝菜
・チンゲン菜ともやしのしょうがあえ
・みかん(缶)
・ごはん
・牛乳

「八宝菜」は、中国料理の一つです。「八宝」には、数が多いという意味があります。八宝菜とは、よい材料をたくさん作った料理のことをいいます。

今日の八宝菜は、【うずら卵】の個別対応献立です。
画像1 画像1

5月27日の給食

今日の献立は、

・ちくわのいそべあげ
・厚揚げと里芋の煮物
・あっさりきゅうり
・ごはん
・牛乳

【いそべあげ】は、揚げ油にのりを混ぜたり、材料にのりをまいて衣をつけて揚げた料理のことです。

「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、青のりを加えた衣をつけ、からりと揚げます。児童に人気の献立です。




画像1 画像1 画像2 画像2

今日の午後8時すぎからスーパームーン&皆既月食

画像1 画像1
 今日は、皆既月食とスーパームーンが重なるというすごい日です。スーパームーンというのは、1年間でいちばん大きく見える満月のことです。

 月の学習は、6年生の理科ですが、次にこの「スーパームーン皆既月食」が見られるのは24年後なので、1年生もおうちの人とぜひ見てください。

【文責:阪口】

5月26日の給食

今日の献立は、

・ケチャップ煮
・さんど豆とコーンのソテー
・りんごのクラフティ
・黒糖パン
・牛乳

「クラフティ」は、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、果物をたくさん入れてつくられます。
今日は、りんごの缶づめを使ったクラフティです。




画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
授業
10/19 5年秋の遠足 3年栄養指導
10/20 清潔しらべ4,6年 朝の読み聞かせの会5年 2年秋の遠足 大桐小見守るデー(PTA)
10/21 クラブ活動  1年秋の遠足
10/22 3年秋の遠足
10/23 大隅神社祭礼

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール