10/8 ローゼンビート音楽鑑賞会

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 今日は、ローゼンビート音楽研究所というところから、9人の音楽家のみなさんが来校して音楽鑑賞会を開いてくださいました。5・6年生だけの2部構成で無事に実施することができました。
 選曲はクラシックだけでなく、アニメ曲やミュージカル曲などもあり、各楽器の特徴がよくわかるようにピアノ伴奏にバイオリンだけという演奏もあり、音楽の学習という視点からも工夫されていました。
 コロナ禍で学校はしばらくこのような芸術鑑賞ができませんでした。今日は久しぶりにプロによる生演奏という「贅沢」なひとときをみんなで共有できました。マイクを通さない…ましてやCDでもDVDでもないバイオリンの生音や歌手の歌声を聴くことができたのは子どもたちにとって貴重な経験となりました。

【文責:阪口】

10月11日の給食

今日の献立は、

・白菜のクリーム煮
・厚揚げのごまじょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソース炒め
・黒糖パン
・牛乳

「白菜のクリーム煮」は、鶏肉、白菜、玉ねぎ、チンゲン菜、にんじん、生のしいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた、毎年定番の献立です。


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10/11 たてわり班編成

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 5月に行われる予定だった「たてわり班」編成を本日、運動場で行いました。「たてわり班」は、6年の班長を中心に1〜6年までがだいたい同じ人数になるように分けたグループです。
 たてわり班は、児童会での活動の単位となります。たてわり班での様々な活動を通して、異学年交流と高学年のリーダーシップを育てることを目標にしています。

【文責:阪口】
 

10月8日の給食

今日の献立は、

・ピリ辛どんぶり
・中華スープ
・ソフト黒豆
・牛乳

「ピリ辛どんぶり」は、豚肉、玉ねぎ、白菜、にんじん、グリーンピースを使用し、砂糖、こしょう、濃い口しょうゆ、赤味噌で味付けし、トウバンジャンで辛味をつけています。でんぷんで辛味をつけ、ご飯によくからむようにしています。


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10月7日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のたつたあげ
・一口がんもと野菜の煮物
・おかか菜っ葉
・ご飯
・牛乳

「鶏肉のたつたあげ」は、毎回児童に好評の献立です。しょうが汁、料理酒、濃い口しょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上げます。

「おかか菜っ葉」は、かつおぶし、だいこん葉を炒め、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、最後にいりごまを加えた、ご飯によく合う、一品です。

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授業
10/28 クラブ活動
10/29 チェックの日  1年遠足予備
10/30 土曜授業(引き渡し訓練) 3時間授業 
11/1 4年栄養指導  読書週間〜10日(水)
11/3 文化の日(学校お休み)

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