11/1 今日から読書週刊

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から10日まで「読書週刊」です。教室では、図書クイズにもチャレンジしています。今年も子どもたちによる「おすすめの本紹介」の掲示をしています。1・2・3・5・6年は、職員室前廊下に、4年生は東館1F廊下に掲示しています。全員分ありますので、かなりのボリューム感です。面白いので学校にお立ち寄りの際にはぜひご覧ください。
 また、「図書だより」でもお知らせしましたが、今年は保護者のおすすめ図書もこのHPで紹介させていただく予定です。「どの本にしようかな」という子が、身近な人の「これ、おもしろいよ」という一言でお気に入りの本に出会えたらいいなと思います。おすすめ本があればぜひ教えてください。「○年保護者」のようにお名前は出さないようにしますのでご安心ください。

【文責:阪口】

11月1日の給食

今日の献立は、

・わかさぎフライ
・スープ
・カリフラワーとコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳

「わかさぎフライ」は、骨がやわらかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。
魚を骨ごと食べると、カルシウムをたくさんとることができます。


画像1 画像1

10月29日の給食

今日の献立は、

・タンタン麺
・きゅうりの甘酢づけ
・みかん
・大型コッペパン
・牛乳
・イチゴジャム

「タンタン麺」は、チンゲンサイなどの野菜やめんが入ったしる麺の上に、味付けした肉みそをのせて食べます。

タンタン麺は、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。




画像1 画像1

10月28日の給食

今日の献立は、

・豚肉のねぎ醤油焼き
・ふきよせ煮
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん
・牛乳

「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮物です。

秋の味覚を色とりどりに盛り付け、木の葉や花が秋になると風に吹かれて散り、一か所に吹き寄せられる様子と重ねています。

画像1 画像1

10月27日の給食

今日の献立は、

・鶏肉の香草焼き
・ウインナーとてぼ豆のスープ
・キャベツのガーリックソテー
・黒糖パン
・牛乳

「鶏肉の香草焼き」は、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。
「キャベツのガーリックソテー」は、オリーブ油で炒めたキャベツを塩、こしょう、ガーリックで味付けます。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
授業
11/1 4年栄養指導  読書週間〜10日(水)
11/3 文化の日(学校お休み)
11/4 6年秋の遠足
11/5 学校公開(1時間目〜3時間目) 5年漢字検定

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール