11/1 今日から読書週刊また、「図書だより」でもお知らせしましたが、今年は保護者のおすすめ図書もこのHPで紹介させていただく予定です。「どの本にしようかな」という子が、身近な人の「これ、おもしろいよ」という一言でお気に入りの本に出会えたらいいなと思います。おすすめ本があればぜひ教えてください。「○年保護者」のようにお名前は出さないようにしますのでご安心ください。 【文責:阪口】 11月1日の給食
今日の献立は、
・わかさぎフライ ・スープ ・カリフラワーとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 「わかさぎフライ」は、骨がやわらかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。 魚を骨ごと食べると、カルシウムをたくさんとることができます。 10月29日の給食
今日の献立は、
・タンタン麺 ・きゅうりの甘酢づけ ・みかん ・大型コッペパン ・牛乳 ・イチゴジャム 「タンタン麺」は、チンゲンサイなどの野菜やめんが入ったしる麺の上に、味付けした肉みそをのせて食べます。 タンタン麺は、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。 10月28日の給食
今日の献立は、
・豚肉のねぎ醤油焼き ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮物です。 秋の味覚を色とりどりに盛り付け、木の葉や花が秋になると風に吹かれて散り、一か所に吹き寄せられる様子と重ねています。 10月27日の給食
今日の献立は、
・鶏肉の香草焼き ・ウインナーとてぼ豆のスープ ・キャベツのガーリックソテー ・黒糖パン ・牛乳 「鶏肉の香草焼き」は、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。 「キャベツのガーリックソテー」は、オリーブ油で炒めたキャベツを塩、こしょう、ガーリックで味付けます。 |
|