10月15日の給食

今日の献立は、

・ポークカレーライス
・キャベツのピクルス
・みかん

「ポークカレーライス」は、小麦アレルギーのある児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
児童に好評な献立です。



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10月14日の給食

今日の献立は、

・和風ハンバーグ
・とうふのみそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・ご飯
・牛乳

「かぼちゃのいとこ煮」は、煮あげたかぼちゃを砂糖、みりん、薄口しょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えて煮、火を切ってしばらく味を含ませます。

【かぼちゃのいとこ煮】は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音にあわせて「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。

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10月13日の給食

今日の献立は、

・かつおのマリネ焼き
・鶏肉とじゃがいものスープ
・きゅうりのサラダ
・黒糖パン
・牛乳

「かつおのマリネ焼き」は、卵アレルギーのある児童も食べることができるノンエッグドレッシングを使用しています。塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。




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10月12日の給食

今日の献立は、

・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん
・ご飯
・牛乳

「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むき枝豆、切り昆布を使用し、豚骨スープでうま味を増した混ぜご飯で、好評な献立です。

ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。


今日の「さつまいものみそ汁」は、煮干しで出汁をとっています。


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10/8 ローゼンビート音楽鑑賞会

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 今日は、ローゼンビート音楽研究所というところから、9人の音楽家のみなさんが来校して音楽鑑賞会を開いてくださいました。5・6年生だけの2部構成で無事に実施することができました。
 選曲はクラシックだけでなく、アニメ曲やミュージカル曲などもあり、各楽器の特徴がよくわかるようにピアノ伴奏にバイオリンだけという演奏もあり、音楽の学習という視点からも工夫されていました。
 コロナ禍で学校はしばらくこのような芸術鑑賞ができませんでした。今日は久しぶりにプロによる生演奏という「贅沢」なひとときをみんなで共有できました。マイクを通さない…ましてやCDでもDVDでもないバイオリンの生音や歌手の歌声を聴くことができたのは子どもたちにとって貴重な経験となりました。

【文責:阪口】

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授業
11/9 就学時健康診断  児童下校12:45〜12:55(給食アリ)
11/10 朝の読み聞かせ6年 清潔しらべ1年
11/11 4年フッ化物洗口 委員会 
11/12 代表委員会
11/15 健康強調週間15日〜19日  あいさつ週間15日〜19日

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