11月12日の給食

今日の献立は、

・豚肉とまいたけのいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃのういろう
・ご飯
・牛乳

「いわしのつみれ汁」は、いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとっています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体が温まる汁ものです。


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11月11日の給食

今日の献立は、

・牛肉のオイスターソースやき
・中華スープ
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

「りんご」は、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。
これからの給食によく登場します。

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11月10日の給食

今日の献立は、

・なまりぶしのしょうが煮
・なめこのみそ汁
・ほうれん草のごまあえ
・ごはん
・牛乳

「なまりぶしのしょうが煮」は、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶし(けむりにあてて)て乾燥させたものです。


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11月9日の給食

今日の献立は、

・豚肉の野菜のスープ煮
・かわりビザ
・みかん
・おさつパン
・牛乳

「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。
大人気献立です。

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11月8日の給食

今日の献立は、

・ビビンバ
・わかめスープ
・アーモンドフィッシュ
・牛乳

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉、旬のだいこん、ほうれん草などを使用しています。衛生面に配慮し、肉と野菜の具を別々に配缶しています。
ご飯がすすむ児童に好評な献立です。



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授業
11/15 健康強調週間15日〜19日  あいさつ週間15日〜19日
11/16 5年栄養指導  作品展
11/17 朝の読み聞かせ1年 清潔しらべ2〜6年  作品展
11/18 作品展
11/19 作品展
11/20 土曜授業(作品展)

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