10月5日の給食

今日の献立は、

・タコライス
・もずくのスープ
・やきじゃが
・牛乳

「タコライス」は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた、沖縄県で人気の料理です。
給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎを炒め、味付けし、ご飯にかけて食べます。

タコライスと言う料理名ですが、タコは入っていません。
何人かの児童から「たこが入ってなかった!」と言われました(笑)


画像1 画像1

10月1日の給食

今日の献立は、

・ハヤシライス
・キャベツのひじきドレッシング
・さくらんぼ(缶)
・牛乳

今日のハヤシライスは、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味付けして煮込みます。今日はラッキー人参の日でした。


画像1 画像1

9月30日の給食

今日の献立は、

・豚肉の甘辛焼き
・みそ汁
・オクラのおかか炒め
・ご飯
・牛乳

「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、濃い口しょうゆで下味をつけ、ピーマン、玉ねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。味がよくからんでいて好評でした。

今日のみそ汁には、さつまいもが入っていて、「今日のおみそ汁のさつまいも、美味しかった!」と言う声が多くありました。

画像1 画像1

9月29日の給食

今日の献立は、

・あげぎょうざ
・中華煮
・ぶどう(巨峰)
・大型コッペパン
・イチゴジャム
・牛乳

「あげぎょうざ」は、毎回好評な献立です。
1人2個、冷凍のまま170度の油であげます。

「中華煮」は、鶏肉、うずら卵を主材に玉ねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲン菜、青みにむき枝豆を使用しています。でんぷんでとろみをつけた中華風の煮物です。
この献立は「うずら卵」の個別対応献立です。



画像1 画像1

9月28日の給食

今日の献立は、

・大豆入りキーマカレーライス(米粉)
・きゅうりのピクルス
・白桃(カット缶)
・牛乳

「大豆入りキーマカレーライス」は、牛ひき肉、豚ひき肉と大豆(ひきわり)を使用しています。小麦アレルギーの児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。

今日の献立はすべて食べやすく、好評でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
授業
11/15 健康強調週間15日〜19日  あいさつ週間15日〜19日
11/16 5年栄養指導  作品展
11/17 朝の読み聞かせ1年 清潔しらべ2〜6年  作品展
11/18 作品展
11/19 作品展
11/20 土曜授業(作品展)

学校評価

学校概要・基本情報

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール