あんずの花が咲きました3月14日の給食
今日の献立は、
・チキンカレーライス ・ビーンズサラダ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 「ビーンズサラダ」は、ドライパックの金時豆とキャベツを使用したサラダで、砂糖、塩、こしょう、米酢、薄口しょうゆ、綿実油を使ったドレッシングをかけ、あえます。 3月15日の給食
今日の献立は、
・いわしフライ ・みそ汁 ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 「いわしのフライ」は、170度の菜種油で冷凍のいわしフライを揚げます。 「きゅうりの赤じそあえ」は、きゅうりを赤じそと砂糖、米酢、薄口しょうゆで作ったタレであえます。赤じその彩りを保つためタレに米酢を使用しています。 3月10日の給食
今日の献立は、
・豚肉とれんこんの炒め煮 ・五目汁 ・きな粉よもぎ団子 ・ごはん ・牛乳 「豚肉とれんこんの炒め煮」は、料理酒で下味をつけた豚肉とれんこんをいため、だしをくわえて煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味付けし、青みにさんど豆を使用しています。 豚肉のうま味とれんこんの食感が楽しめる一品です。 3月11日の給食
今日の献立は、
・さけのクリームスパゲッティ ・キャベツときゅうりのサラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけ(フレーク)を使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げます。クリームとチキンブイヨンでうま味を出しています。 毎年、児童に大人気の献立です。 |
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