2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 久しぶりに全校児童・教職員が全員で講堂に集まって、2学期終業式を行いました。
校長先生からのお話は、2学期の楽しい行事を振り返り、日々の日常生活をしっかり過ごせたことがえらかったねとほめてもらいました。「と」ともだちと、「し」時間を守ろう、「こ」交通安全、「し」新年のめあてを決めようという話でした。
 生活指導の原田先生からは、冬休みの過ごし方の話で、「いかのおすし」をみんなで確認して、帰る時間やスマホのルールを守ることなどの話でした。最後に、校歌をみんなで斉唱し、元気に教室へ戻っていきました。
 明日から冬休みです。事故やケガのない、安全・安心な冬休みを過ごせるようご家庭でのお声がけをよろしくお願いいたします。
 

今日の献立

今日の給食
・和風焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・いり黒豆
・黒糖1/2パン
・牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、喫食時にかつおぶしをかけていただきます。
画像1 画像1

地区児童会

今日の5時間目に地区児童会がありました。
地区別の班に分かれて、登校時間や通学路の確認をしたり、冬休みの安全な過ごし方について話し合ったりしました。
することが早く終わったところは、ジャンボじゃんけんなどのゲームをして楽しんでいる班もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
・ケチャップライス
・スープ
・じゃがいものバジル焼き
・ご飯
・牛乳

「ケチャップライス」は、ウィンナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べます。
画像1 画像1

代表委員会の児童と学校長との話し合い

画像1 画像1
画像2 画像2
 大桐タイム(15分休憩)に、代表委員会の児童が校長室に来ました。委員会で話し合った「とうすれば学校がもっと楽しくなる」「こうすれば、もっと学校が良くなる」という意見を一つひとつ中井校長先生に伝えていきました。
 すぐに実現できそうな意見もありましたし、なかなか検討が必要な意見もありましたが、校長先生と児童会担当の先生と子どもたちで、「そんな学校だとおもしろいね」などと夢のある話で盛り上がっていました。
 大桐小学校では、運動場の使い方や学校のルールなどについて、大人が全部決めてそれを押しつけるのではなく、児童会で話し合ったり、学級担任が意見を拾ったりしながら、子どもたちの意見をできるだけ反映させようとしています。実際、運動場が毎時間遊べるようになったり、運動会の応援が実現したりしています。
 これは、大桐小学校が掲げる「楽しい学校」を実現するためにとても大事にしている取り組みです。子どもたちが自分たちでどんな学校にしていきたいか考えて、行動していく主体性。自分たちで考えたルールだから守っていきたいという規範意識。
 時間はかかりますが、「意見したことが実現したよ。」という積み重ねがやる気につながり、それが校風になっていくので、地道にこの取り組みをすすめていきたいと思います。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式前日準備(5年以外は5限で下校)

全国学力学習状況等調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール