大隅西小 スポーツフェスティバルは6月2日(日)です。現在それに向けて全学年で絶賛練習中です。
TOP

6年こどもうどん研究所

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちで打った2種類のうどんを試食しています。
いまいち、食感が違うなあ…
小麦粉の正体は、薄力粉と強力粉でした。
うどんに使う小麦粉は、中力粉だということを教えてもらいました。

6年こどもうどん研究所

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うどんの生地からグルテンを取り出す実験中です。

6年こどもうどん研究所

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生地をのばして細く切ります。
二種類の小麦粉の生地ができました。

6年こどもうどん研究所

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2種類の小麦粉をこねて、生地の違いの感触を確かめています。

6年こどもうどん研究所

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はなまるうどんの方々に来校してもらい、出前授業です。
生地をこねています
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/4 土曜授業(マラソン大会)
2/6 車いす体験講習会(3.4年)
2/7 マラソン大会予備日