保護者、地域の皆さま方、令和5年度は大変お世話になりました。令和6年度も引き続きよろしくお願いします。
TOP

6年地域交流

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が食事サービスの会場におじゃましました。古文の暗誦、リコーダー演奏、クリスマスソングなどを披露しました。最後は、会場のみなさんと一緒にふるさとを歌いました。

6年こどもうどん研究所

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はい!こちらがはなまるうどんの店舗で出されている、本物のうどんです!
釜揚げうどんでいただきました。
美味しかったです。
うどんのおいしさの秘密を知ることもできたし、美味しいうどんも食べれたし、大満足の2時間でした。

6年こどもうどん研究所

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちで打った2種類のうどんを試食しています。
いまいち、食感が違うなあ…
小麦粉の正体は、薄力粉と強力粉でした。
うどんに使う小麦粉は、中力粉だということを教えてもらいました。

6年こどもうどん研究所

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うどんの生地からグルテンを取り出す実験中です。

6年こどもうどん研究所

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生地をのばして細く切ります。
二種類の小麦粉の生地ができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31