入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

2月5日(木)

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本日の給食は
鶏肉のたつたあげ・じゃがいもと野菜の煮もの・はくさいの酢のもの・ごはん・牛乳です。
「たつたあげ」の名称は、百人一首の中にある在原業平朝臣(ありはらのなりひらあそん)の「千早振る 神代もきかず龍田川 から紅に水くくるとは」からとったものです。たつたあげは味付けにしょうゆ、衣にでんぷんを使うため、しょうゆで赤っぽい色が、でんぷんで所どころ白っぽい色が出ます。その模様が、紅葉流れる龍田川の情景を思わせることから、その名前が付けられたそうです。

児童集会

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 2月5日(木)
本日、健康委員会による児童集会が行われました。
「風邪の予防」についてのクイズです。

・かぜのウイルスの好きな環境は、冷たくてかわいた空気である
      答え・・○ インフルエンザウイルスは気温が18度以上で湿度が5
             0%以上でほとんど死滅します。
・風邪にかかった時食べるといいものは、冷たいものである
      答え・・× 風邪にかかった時は、消化しやすい温かいものを食べると
             いいです。
・外から帰ったら、まずおやつを食べるのがよい
      答え・・× 外から帰ったら、まず手洗いうがいをしてウイルスを洗い流
             してからおやつを食べましょう。
・風邪の予防には、ビタミンDやBがよい
      答え・・× 風邪の予防には、ビタミンAとCがよいです。
・インフルエンザには、A型・B型にならぶC型がある
      答え・・○ C型までありますが、流行するのはA型・B型です。
・かぜをやっつける成分が、血液の中にある
      答え・・○ 血液の中の白血球が、体の中に入ってきたウイルスをやっ
            つけてくれます。抗体というものを作り、同じ病気にかから
            ないようにしています。
まだまだ風邪・インフルエンザが流行しています。今日のクイズを思い出して、体調管理に十分注意してくださいね。

2月4日(水)

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本日の給食は
関東煮・もやしのゆず風味・茎わかめのつくだ煮・ごはん・牛乳
です。
「わかめ」は北海道東岸および南西諸島を除く日本の沿岸と朝鮮半島のみに分布しています。水温が下がる秋から成長しはじめ、冬になると若いものが収穫されます。この冬の生わかめがいちばんおいしいそうです。今日の給食に使っている、茎わかめは葉の中央を走る「中肋(ちゅうろく)」と呼ばれる部分を使っています。

2月3日(火) その1

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 本日の給食は
豚肉とだいこんの煮もの・チヂミ・みかん(缶)・黒糖パン・牛乳
です。
「韓国・朝鮮料理」はごま油やねぎ・にんにく・とうがらしなどを使って香りや辛みをつけた料理が多くあります。給食では、ビビンバやトック・ナムル・チヂミ・プルコギなどがあります。

2月3日(火) その2

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チヂミの作り方
 鶏卵を溶きほぐし、水・小麦粉・でんぷん・ごま油・塩・うす口しょうゆ・かつおぶし・コチジャンを混ぜ、にら・にんじんを加えてさらに混ぜます。それをごま油を敷いたホテルパン(鉄板)に流しいれ、焼き物機(オーブン)に入れて焼きます。焼き上がれば、ひとり分ずつ切り分けて、出来上がりです。
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学校行事
3/13 読書タイム(読み聞かせ)
3/18 卒業式前日準備
3/19 卒業式