入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

3月10日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
みそきしめん・あっさりきゅうり・清見オレンジ・黒糖パン・牛乳
です。
「みそきしめん」は名古屋を中心とする東海地方の料理です。きしめんとは、幅が広く薄い日本の麺、ならびにその麺を使用した料理を指します。うどんとは異なるため「平打ちうどん」とも呼ばれ、愛知県では名物となっています。味付けに同じく東海地方発祥の、八丁みそを使いコクを出しています。

感謝状が贈られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月9日(月)
本日、片江小学校は人権の花運動に協力したことで、法務局より表彰されました。感謝状とともに人権イメージキャラクターの人形(まもるちゃん&あゆみちゃん)が贈られました。ご来校のおりにはぜひご覧ください。

3月9日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
いわしのフライ・みそ汁・焼きのり・ごはん・牛乳
です。
「いわし」は青背の赤身魚で、タンパク質やカルシウムの他、カルシウムの吸収をよくするビタミンDなどを含む、栄養豊富な魚です。また、いわしの脂質には、頭の働きをよくするDHAや血の流れをよくするEPAが多く含まれています。
今回の「いわしのフライ」は給食室で衣をつけて揚げる、手作りのフライです。

3月6日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
ハヤシライス・カリフラワーのピクルス・固形チーズ・牛乳
です。
「カリフラワー」の原産地はヨーロッパ西岸地域で、約2000年前から栽培されています。カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜です。7〜8月頃に種をまき、茎が育ち、葉が大きくなるとつぼみの集合体ができます。その部分を食用とします。11月〜3月頃が旬で、給食にも登場します。

3月5日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉の照り焼き・みそ汁・菜の花のおひたし・ご飯・牛乳
です。
「菜の花」は、花のつぼみや葉・茎を食べる野菜です。旬は早春の2月から3月にかけてです。大阪市の学校給食には年に1度だけ登場します。菜の花の独特の苦みを和らげ、食べやすくするため、白菜と合わせておひたしにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31