1月23日(月)筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ご飯・牛乳 です。 「筑前煮」は、昔"筑前"と呼ばれていた福岡県の郷土料理です。鶏肉や野菜などをいためて、あまからく味つけして煮ます。 1月20日(金)酢豚・とうふのスープ・焼きのり・ご飯・牛乳 です。 「酢豚」は、揚げた豚肉とたまねぎ、ピーマン、にんじんなどの野菜を、あまずあんでからめた中国料理の1つです。 子どもたちに人気のある献立の一つです。 6年生卒業遠足 その7「水道点検」の体験をした子もいます。 色々な仕事をしました。働いてもらったキッゾ(給料)でおみやげを買っています。 楽しく職業体験をしましたが、そろそろ集合です。 (14時06分現在) 6年生卒業遠足 その6(13時01分現在) 6年生卒業遠足 その5(11時14分現在) |
|