入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

安全マップが出来ました

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3月14日(火)

片江小学校5年生の児童が、「片江小学校下安全マップ」を作りました。
交通量の多い道路や、見通しの悪い場所など、通行する際に注意をした方がよい所をわかりやすく地図にしてあります。
学校正門を入ってすぐの掲示板に貼ってありますので、ぜひご覧ください。

お別れ集会

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3月9日(木)
本日、6年生のお別れ集会が行われました。
片江小学校の講堂で、全学年が集まるのは今日で最後となりました。
在校生からは、歌とカレンダーのプレゼントがあり、卒業生からは、合奏と各学年・教職員へのプレゼントがありました。
そのあと、全員で歌を大合唱し、6年生を見送りました。
6年生が卒業してしまうのは、少し寂しいですが、全員で楽しむことができました。

3月10日(金)

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本日の給食は
肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの・ご飯・牛乳です。

とら豆は金時豆やうずら豆と同じいんげんまめの一種です。いんげんまめには、炭水化物、たんぱく質、カルシウム、鉄、種皮には食物繊維が含まれています。ビタミンB1、ビタミンB2が多く、少量ですがビタミンB6を含んでいます。
とら豆は煮ると皮が柔らかくなり、煮えやすいのが特徴です。粘りがあっておいしく、主産地の北海道では、煮豆といえばとら豆の煮ものを指すほど煮豆に適しているとされています。

3月9日(木)

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本日の給食は
えびとチンゲンサイのいためもの・中華がゆ・はっさく・大型コッペパン・牛乳です。

はっさくは、江戸時代の終わりごろに広島県のお寺で初めて発見されたといわれています。日本では、和歌山県、広島県、愛媛県でたくさん作られています。冬に収穫したものを貯蔵し、それが春に出回ります。

3月8日(水)

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本日の給食は
豚肉とれんこんのいため煮・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ご飯・牛乳です。

よもぎは、キク科に属する春の野草で、全国の山野に自生し、特有の香気のある若葉を食用とし、草もちやよもぎだんごに加工されます。よもぎだんごは春の訪れを感じさせてくれる植物です。給食のよもぎだんごの原材料は、うるち米ともち米とよもぎです。今回の給食では、ゆでるかまたは蒸したよもぎだんごに、とろみをつけたみつをからめます。喫食時にきな粉をかけておいしくいただきます。

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学校行事
3/15 6年花配り
3/16 6年卒業お楽しみ会
3/21 卒業式前日準備