入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

3月15日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
ピリからあげ・中華スープ・ほたて貝と野菜のいためもの・いちご・黒糖パン・牛乳です。

今日は「卒業祝い献立」となっています。卒業生をお祝いする気持ちが込められています。
児童の好きな献立で、必ず上位にあがるのが「鶏肉のからあげ」なので、これを卒業祝い献立の主菜としました。
「ピリからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げた、旨味とピリッとした辛みのあるからあげとなっています。
「中華スープ」は、焼き豚、はくさい、にんじん、もやし、生しいたけなどの材料と青みににらを使ったスープです。これに、ほたて貝の貝柱と野菜をにんにくの風味で炒めた「ほたて貝と野菜のいためもの」とデザートに、赤い色があざやかな「いちご」を組み合わせています。

3月14日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
ポークカレーライス・金時豆と野菜のサラダ・プチトマト・牛乳
です。

「金時豆と野菜のサラダ」は、食物繊維が豊富な金時豆を、キャベツ、きゅうりと組み合わせています。これに子どもたちに大人気のカレーライス、プチトマトの組み合わせとなっています。

3月13日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
さけのしょうゆバター焼き・あつあげとじゃがいもの煮もの・はくさいのおひたし・ご飯・牛乳です。

「さけのしょうゆバター焼き」は、皮無しのさけとキャベツに、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけて焼きます。これに煮ものとおひたしを組み合わせています。

安全マップが出来ました

画像1 画像1
3月14日(火)

片江小学校5年生の児童が、「片江小学校下安全マップ」を作りました。
交通量の多い道路や、見通しの悪い場所など、通行する際に注意をした方がよい所をわかりやすく地図にしてあります。
学校正門を入ってすぐの掲示板に貼ってありますので、ぜひご覧ください。

お別れ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月9日(木)
本日、6年生のお別れ集会が行われました。
片江小学校の講堂で、全学年が集まるのは今日で最後となりました。
在校生からは、歌とカレンダーのプレゼントがあり、卒業生からは、合奏と各学年・教職員へのプレゼントがありました。
そのあと、全員で歌を大合唱し、6年生を見送りました。
6年生が卒業してしまうのは、少し寂しいですが、全員で楽しむことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31