入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

2年生、おもちゃ作り体験

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1月15日(月)
本日、2年生はおもちゃ作り体験をしました。

「NPO法人大阪区民カレッジ東成校」からたくさんの方に来ていただきました。
「ふわふわクラゲ」「ぶんぶんゴマ」「カップきつつき」の3種類の作り方を教えていただきました。
子どもたちが作りやすいように、材料にも色々工夫をして下さっていたようです。
子どもたちは、教えていただいて出来たおもちゃで楽しそうに遊んでいました。

1月18日(木)

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本日の給食は
かす汁・ブロッコリーのごまあえ・くりきんとん・ご飯・牛乳です。

「くりきんとん」
新しい年の始まりに食べるおせち料理には、いろいろな願いがこめられています。 くりきんとんの「金団」は、金のかたまりを表します。
「お金や財産に恵まれますように」という意味があります。
金の色と似ている黄色のくりとさつまいもを使っています。

1月17日(水)

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本日の給食は

酢豚・中華スープ・焼きのり・ご飯・牛乳です。

「豚肉」は部位によって豚汁、トンカツの他、煮ものや炒めものなど、さまざまな料理に使われます。
また、ハムやベーコン、ソーセージなどの加工品にもなります。
今日は酢豚に使用されています。

1月16日(火)

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本日の給食は

ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。

ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。
冬のほうれん草は、夏のものにくらべ、3倍のビタミンCを含んでいて、甘みがあって、おいしいです。
今日はグラタンに入っています。

1月15日(月)

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本日の給食は
鶏肉と白ねぎのいため煮・のっぺい汁・焼きかぼちゃのごまだれかけ・ご飯・牛乳です。

のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の1つです。地方により「のっぺい」「のっぺい鍋」「のっぺ」など、いくつかの呼び方があります。
 主にさといも、油揚げ、こんにゃく、にんじん、しいたけなどを出汁で煮て、醤油、塩などで味を調え片栗粉などでとろみをつけたものです。地域によって材料や作り方やとろみ具合などが異なります。

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