入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

3月2日(金)

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本日の給食は
鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳です。

バターは、牛乳やクリームから作られる乳製品の1つです。
原料クリームの発酵の有無により、発酵バターと非発酵バターがあり、それらに食塩を添加した有塩バターと、添加しない食塩不使用バターの4種類に分けられます。
日本では、手間のかからない非発酵バターが多く作られています。
今日の給食では、溶かしバターをかけて焼いた「鶏肉のしょうゆバター焼き」が登場します。

3月1日(木)

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本日の給食は
豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ご飯・牛乳です。

よもぎは、キク科に属する春の野草で、全国の山野に自生し、特有の香気のある若葉を食用とし、草もちやよもぎだんごに加工されます。よもぎだんごは春の訪れを感じさせてくれます。
給食のよもぎだんごの原材料は、うるち米ともち米とよもぎです。今回の給食では、ゆでるかまたは蒸したよもぎだんごに、とろみをつけたみつをからめ、喫食時にきな粉をかけていただきます。

2月28日(水)

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 本日の給食は
豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・ライ麦パン・牛乳です。

『なにわうどん』は、三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんに、袋入りの「とろろこんぶ」をのせて食べます。
「きつねうどん」は大阪で生まれたと言われていること、「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られていることから、『なにわうどん』と名づけられました。


薬物乱用防止教室

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2月21日(水)
本日、6年生は「薬物乱用防止教室」ということで、薬剤師さんに来ていただき、お話をしていただきました。

病気になった時に飲む薬の正しい飲み方についてを学びました。なぜお茶やジュースで飲むのはよくないのかを、詳しく教えていただきました。薬と飲み物を実際混ぜてみる実験を通し、子どもたちは驚きながらもよく理解できた様子でした。

また、違法ドラッグのお話もしていただきました。身近な問題ではないかもしれませんが、将来巻き込まれることのないようにと、子どもたちは真剣に聞いていました。

2月27日(火)

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 本日の給食は
いかてんぷら・スープ煮・きゅうりのピクルス・大型コッペパン・牛乳です。

「いか」は、種類が多く、世界中でおよそ500種類もあり、浅い海から深い海まで、あらゆる海にすんでいます。
日本の近くの海には、約130種類のいかがいます。そのうち食べられているいかは、15〜20種類です。
今日のいかてんぷらは、ムラサキイカが使われています。

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