入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

1月18日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
かす汁・ブロッコリーのごまあえ・くりきんとん・ご飯・牛乳です。

「くりきんとん」
新しい年の始まりに食べるおせち料理には、いろいろな願いがこめられています。 くりきんとんの「金団」は、金のかたまりを表します。
「お金や財産に恵まれますように」という意味があります。
金の色と似ている黄色のくりとさつまいもを使っています。

1月17日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

酢豚・中華スープ・焼きのり・ご飯・牛乳です。

「豚肉」は部位によって豚汁、トンカツの他、煮ものや炒めものなど、さまざまな料理に使われます。
また、ハムやベーコン、ソーセージなどの加工品にもなります。
今日は酢豚に使用されています。

1月16日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。

ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。
冬のほうれん草は、夏のものにくらべ、3倍のビタミンCを含んでいて、甘みがあって、おいしいです。
今日はグラタンに入っています。

1月15日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉と白ねぎのいため煮・のっぺい汁・焼きかぼちゃのごまだれかけ・ご飯・牛乳です。

のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理の1つです。地方により「のっぺい」「のっぺい鍋」「のっぺ」など、いくつかの呼び方があります。
 主にさといも、油揚げ、こんにゃく、にんじん、しいたけなどを出汁で煮て、醤油、塩などで味を調え片栗粉などでとろみをつけたものです。地域によって材料や作り方やとろみ具合などが異なります。

あいさつ週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月13日(土)
あいさつ週間は、1月13日(土)〜1月19日(金)のです。

今日の児童集会は、「あいさつ大使」のかっくん、たえちゃんにも来てもらって、あいさつについてのお話がありました。

あいさつは
 あ・・・あいての目を見て
 い・・・いつでもどこでも誰とでも
 さ・・・(相手より)先に
 つ・・・伝わる声で
             するようにしましょう。

集会には特別ゲストの「ペッパーくん」も来てくれました。
ペッパーくんは、とても上手にあいさつをしていましたよ。
また、ダンスも披露してくれました。

みなさんもペッパーくんに負けないくらい、上手に元気にあいさつをしましよう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係