入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月20日(木)

本日、一学期の終業式が行われました。

校長先生のお話 
     夏休みのくらしについて2つお話します。
    
     1つ目は日頃できなかったことや、夏休みにしかできないこと
     をやってみてください。たとえばたくさんの本を読んでみる、
     自由研究をしてみる、時間をかけて絵を書いてみる、作文を書
     いてみる、お手伝いをしてみる、などです。

     2つ目は今まで通り守らなければならないことに気をつけて夏
     休みを過ごしてください。この後の生活指導の先生のお話をよ
     く聞きましょう。

     かっくんとたえちゃんからも大きなお手紙をもらいました。
    
    「夏休みも 交通ルールを守ろう 自分からすすんであいさつ 
      しよう」
      と書いてありました。


 生活指導の先生からは
      「夏休みのくらしについて」のお話がありました。

  い・・・いつも元気に過ごそう
  の・・・のばそう力を
  ち・・・ちゃんとルールを守ろう

  です。頭文字をつなげると「いのち」となります。

 1つずつの命をしっかり守り、大切にして夏休みを過ごしましょう。


今年度から夏休みが一週間短くなります。始業式は8月25日(金)です。
充実した夏休みを過ごしてくださいね。
  

7月19日(水)

画像1 画像1
1学期最後の、本日の給食は
シーフードトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・はっ酵乳・黒糖1/2パン・牛乳です。

バジルはしその仲間のハーブです。
トマトとあうので、イタリア料理によく使われます。
今日はシーフードトマトスパゲッティに使われています。

7月18日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラのかつお梅風味・紅さけそぼろ・ご飯・牛乳です。

オクラを食べると、ネバネバしています。オクラのネバネバには、食物せんいが多く含まれていて、おなかのそうじをしてくれます。
オクラには、カロテンやビタミンCなども含まれています。

7月14日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(冷)・牛乳です。

「なす」は、日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中食べることができます。
夏から秋が旬の野菜であり、露地栽培のものが、6月から10月にかけてたくさん出回っています。
夏野菜のカレーライスになすが入っています。

7月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は
チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのソテー・レーズンパン・牛乳です。

チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。
レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふやねんまくをじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。
カレー味のためレバーのくさみがなく食べやすくなっています。

今日の給食室内温度は、なんと38度を大きく超えました。大変暑い一日でした。1学期の給食はあと3回です。調理してくださる方に感謝して、たくさん食べてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/6 入学式

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係