入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

終業式

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12月25日(月)
本日、2学期の終業式が行われました。

校長先生からは、
 「ヨッ!けつやまシリノスケ」
という絵本の紹介がありました。
マナーの大切さがわかりやすく書かれています。機会があればぜひ読んでみてくださいね。
冬休みに出かけたら、マナーを守りましょう。
かっくん・たえちゃんからは、
 「3学期からも自分からすすんんであいさつしよう。交通ルールを守
  って安全に過ごしましょう」
 というメッセージがきていました。

生活指導の先生のお話は「冬休みのくらし、生活」についてです。
 
    は・・早寝早起き
          学校はお休みにでも、規則正しい生活をしましょ
          う。

    ひ・・火の用心
          お料理するときは、大人と一緒にしましょう。

    ふ・・不審者注意
          冬休みはイベントが多く出かける機会も増えると思
          います。
          不審者に気をつけ、自分の身は自分で守りましょ
          う。

    へ・・勉強へファイト
          2学期の復習、3学期の予習をしましょう。

    ほ・・ほこりを取ろう
          大掃除をして、気持ちの良いお正月を迎えましょ
          う。

 明日から冬休みになります。3学期は1月9日より始まります。
 始業式に、元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。
          

12月21日(木)

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本日の給食は
中華煮・れんこんのオイスターソース焼き・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳です。

「中華煮」は、豚肉、いか、あつあげ、はくさいなどを使用した中華風のボリュームのある煮ものです。にらで、青み・風味を出しています。
これにれんこんの焼き物と、きゅうりの辛みづけの組み合わせです。

12月20日(水)

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本日の給食は
冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳です。

「ブロッコリー」は、花のつぼみを食べる野菜です。
秋から冬が旬で、たくさん作られておいしく、栄養価も高いです。
花が咲くと、味も栄養価も落ちてしまうので、つぼみのうちに食べます。
栄養素の含有量を比較すると、旬の時期のブロッコリーは、夏場のブロッコリーに比べて、カロテンは約4倍、ビタミンCは約2倍も含まれています。


12月19日(火)

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本日の給食は
豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・黒糖パン・牛乳です。

「カラメルソース」は、甘みのあるソースの一つで、カスタードプディングなどに使用します。 鍋、又はフライパンに濃い砂糖液を作り、加熱して作ります。水分が蒸発するにしたがい、泡立ちはじめ、150度でかすかに色づき、160度で淡黄色となり、170度で茶褐色、180度で褐色となります。
給食では、まず、砂糖と水を混ぜずに鍋に入れます。それを強火にかけ、褐色になれば火を止めて、湯を少しずつ加えてのばして作ります。
今日の「焼きプリン」にカラメルソースが使われています。


12月15日(金)

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本日の給食は
鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・りんご・レーズンパン・牛乳です。

「エリンギ」は、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。
もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。
今日の「きのこのドリア」に、エリンギ、マッシュルーム、しめじが入っています。

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