入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

12月1日(金)

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本日の給食は
鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ご飯・牛乳です。

かぶの旬(たくさんとれて、おいしい時)は、11月から2月ごろです。
寒い時期の方が、甘みがあっておいしいです。
かぶは、アブラナ科の1つで、チンゲンサイやはくさい、キャベツなどと同じなかまです。

11月30日(木)

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本日の給食は
千草焼き・みそ汁・ツナっ葉いため・ご飯・牛乳です。

今回、千草焼きに使用しているささみ(水煮)は、献立調理検討会議において開発・導入された食品です。
ささみ(水煮)は国産の鶏ささみを使用しています。ささみはむね肉に近接した部位で脂肪が少なく、淡白な風味があります。形が「笹の葉」に似ていることからこの名前がつけられたそうです。

11月29日(水)

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本日の給食は
きのこスパゲッティ・焼きとうもろこし・みかん・黒糖パン・牛乳です。


給食で使われている「きのこ」は、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。
 日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感の違いがあります。
今日の「きのこスパゲッティ」には、エリンギ・生しいたけ・しめじの3種類のきのこが使われています。
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