入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

お別れ集会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月7日(木)

6年生のお別れ集会がありました。
6年生は、20日(水)に卒業式を迎えます。
本校では卒業式に出席できるのは5年生だけであるため、今日が全校で集まることができる最後の集会です。

在校生からは、「ありがとう6年生」の歌と、心を込めて作った首飾りのプレゼントが6年生に贈られました。6年生は1年生にプレゼントを首にかけてもらい、とても嬉しそうでした。6年生からは、「USA]の合奏のお返しがありました。曲の途中からはダンス隊も登場して、会場全体で盛り上がりました。

お別れ集会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
また、6年生は家庭科の授業で「ぞうきん」を作り、各学年と保健室、事務管理室、職員室、管理作業員、給食室、ひまわり学級に贈ってくれました。このぞうきんを使って、来年度からも片江小学校をピカピカの美しい学校にしていかなければいけません。

最後は全員で「ひまわりの約束」を歌い、6年生をお花のアーチで見送りました。卒業まで、あと授業日は8日です。とても寂しくなりますが、今日はとても素敵な心に残るお別れ集会ができて良かったです。


3月5日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉とれんこんのいため煮・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ご飯・牛乳です。

よもぎは、キク科に属する春の野草で、全国の山野に自生し、特有の香気のある若葉を食用とし、草もちやよもぎだんごに加工されます。よもぎだんごは春の訪れを感じさせてくれる食品です。
給食のよもぎだんごの原材料は、うるち米ともち米とよもぎです。
今日の給食では、ゆでたよもぎだんごに、とろみをつけたみつをからめ、喫食時にきな粉をかけていただきます。

3年生 出前授業 ダブルダッチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月4日(月)

3年生は「トップアスリートふれあい事業」で大阪府ダブルダッチ協会から3名のコーチに来ていただき、ダブルダッチの体験をしました。

ダブルダッチとは、2本の縄を使って跳ぶ縄跳びです。向かい合ったターナーと呼ばれる二人の回し手が2本の縄を内側に回し、その中でジャンパーが技を交えながら跳ぶ競技です。

初めに、コーチ3人の素晴らしいパフォーマンスを見せていただきました。その後は、コーチの熱心な指導を2時間受け、ほとんど全員がダブルダッチの2本の縄の中に入って上手に跳ぶことができるようになりました。

3人以上+専用ロープがあればいつでもどこでも手軽に始められるスポーツのダブルダッチ。今日の出前授業をきっかけに、また休み時間に体を動かす子どもたちが増えれば嬉しいですね。

3月4日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
 えびとチンゲンサイのいためもの・中華がゆ・はっさく・食パン・牛乳です。

「はっさく」の原産地は広島県です。日本のはっさく栽培は、江戸時代末期に広島県尾道市因島田熊町(旧因島市)の浄土寺で原木が発見されたのを期に始まったとされています。
はっさくは、日本では和歌山県、広島県、愛媛県でたくさん作られています。
果汁は少なく、プリプリした食感で、ふくろを開いて果肉のみを食べます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 6年花配り

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係