入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

3月1日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
 鶏肉のみそバターソース・スープ煮・デコポン・大型コッペパン・牛乳です。

 「デコポン」は、清見オレンジにポンカンを交配したもので、主な産地は熊本県、愛媛県、和歌山県などです。熊本県宇土郡不知火町に穂木が最初に持ち込まれ、栽培されたことから「不知火(しらぬひ)」という名前がついています。
デコポンがおいしい時期(旬)は、冬から春にかけてです。熊本県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。
 ビタミンCが豊富なので、かぜの予防に役立ちます。

2月28日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
ポークカレーライス・グリーンサラダ・洋なし(缶)・牛乳です。

「ラ・フランス」という種類の洋なしを缶づめにしたものが、「洋なし(缶)」です。
洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。
洋なしの生産量が、日本で一番多いのは、山形県です。

5.6年生 スポーツ交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月27日(水)

本日5時間目に5年生と6年生がスポーツ交流会をしました。
これは、卒業前の6年生が、5年生とドッジボールの試合をする毎年恒例の行事です。高学年2学年が運動場で準備運動をすると、本当に運動場が狭く見えます。

準備運動が終わると、運動場・体育館に整列、挨拶をしてから試合が始まりました。1試合5分間が終わると、5年生がコートを移動していきます。どのコートも、やはり6年生の圧勝のでしたが、大変な盛り上がりでした。あっという間の45分間でしたが、5年生にも6年生にも思い出に残る楽しいひとときになりました。

2月27日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
 
 鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳です。

 「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉に塩、ゆずで下味をつけ焼き物機で焼いた、ゆずの風味がよい献立です。これにみそ汁と煮びたしを組み合わせています。

2月26日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
 豚肉とはくさいのうま煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・いちご・大型コッペパン・牛乳です。

「いちご」は、果物の中でも特にビタミンⅭを多く含んでいます。ビタミンⅭには、病気になりにくくする働きや、きずをなおしやすくする働きがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 卒業式前日準備
3/20 第76回卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係